Подросток не хочет идти в школу

Есть среди школьников, особенно среди подростков, такие, для которых школа - пытка. Они капризничают, замыкаются в себе и в один прекрасный день заявляют, что не хотят идти на уроки.

Что делать, если ваш ребенок не хочет идти в школу? Об этом «КВ» спросили кандидата психологических наук Сергея Петрушина.

- Сергей Владимирович, почему же подросток не хочет идти в школу?

- Подростку нужен лидер, а в школе одни тетеньки. У детей силен поиск авторитетов. Того, на кого можно равняться и ориентироваться. Современная школа этого не предоставляет.

- Что в этом случае делать родителям?

- В отношении подростков авторитарные жесткие методы из серии «сверху вниз» работают плохо - можно еще больше отдалиться от ребенка. Подростку всегда не хватает дружеской поддержки. Родители могут оказать ее путем понимания трудностей переходного уровня. С такими детьми полезно общаться, создавая и проигрывая различные острые ситуации.

- Стоит ли заставлять ребенка идти в школу?

- Если заставлять, то он будет обманывать, хитрить и скрывать. Нужно искать способы диалога, подбирать ключи к его сопротивлению школе. Тут очень важен акцент на будущее. Например, нужно узнать, кем сын или дочь хочет стать? И спокойно объяснить, что он или она не сможет и мало чего достигнет, если не будет учиться в школе.

- А какие меры профилактики нелюбви подростка к школе?

- Родителям нужно в меру интересоваться его учебой. Показывать, что вам это очень важно. Оказывать ребенку поддержку в трудных для него предметах и давать положительные стимулы, когда он достигает успеха. Главное, не быть равнодушными к его школьной жизни.

КВ
Лента новостей