В вуз - без аттестата? Куда поступают с двойками по ЕГЭ

Читательница поведала удивительную историю о том, как она без труда устроила сына, провалившего ЕГЭ, в один из коммерческих вузов Казани.

«Не может быть!» - не поверили мы и решили этот факт проверить. По легенде «мой брат» набрал по математике 19 баллов (это двойка), по русскому языку – 30 и по обществознанию – 56. Но, несмотря на столь плачевные результаты, он мечтает поступить на экономический факультет.

ВУЗ 1. Первый звонок в приемную комиссию одного из коммерческих вузов Казани оказался весьма продуктивным.

- Девушка, брат горит желанием поступить именно к вам. Но результаты ЕГЭ у него неутешительные, - сообщаю я в трубку, ожидая услышать в ответ возмущение.

Но мои слова никого не смутили. Уточнив результаты ЕГЭ «брата», сотрудница продолжает разговор:

- Приходите завтра в первой половине дня, все решим. Только не забудьте заглянуть на наш сайт и ознакомиться с перечнем документов, необходимых для приемной комиссии. Стоимость обучения на нашем экономфаке – 25400. Половину суммы нужно принести с собой.

КСТАТИ. В Казани ЕГЭ в этом году сдавали 6547 человек. Количество баллов ниже минимального порога, утвержденного Рособрнадзором, по русскому языку получили 30 казанских выпускников дневных школ и 39 - по математике. По двум обязательным предметам не преодолел минимальный порог 21 выпускник.

ВУЗ 2. Во втором коммерческом вузе результатами ЕГЭ не поинтересовались вообще. Разговор сразу пошел о деньгах. Сотрудников приемной комиссии интересовал один-единственный вопрос: сможем ли мы оплатить обучение сразу? Услышав утвердительный ответ, нам назначили дату и время, когда можно прийти с документами.

ВУЗ 3. В третьем вузе строго заявили: «Извините, но показатели по математике должны быть не ниже 21 балла. Это критерий приема в наш вуз». Потом засомневались: «Говорите, по обществознанию у него 56 и мальчишка старательный? Да, математика не всем дается... Альберта Эйнштейна в 15 лет исключили из гимназии за неуспеваемость. Но это не помешало ему добиться успеха». Давлю на жалость. После минутного молчания слышу знакомое: «Приходите завтра, поговорите с ответственным секретарем!»

ВУЗ 4. Четвертый вуз предложил пройти свои курсы на платной основе. «После их окончания наши преподаватели еще раз проверят знания вашего брата. И его зачислят на заочное отделение», - пообещали сотрудники.

ВУЗ 5. После этого звонка делаю вывод – к счастью, не все коммерческие вузы Казани следуют принципу «с деньгами к нам можно и без ЕГЭ». В этом вузе, как только услышали о том, что по математике «брат» набрал всего 19 баллов, возмутились: «Это же двойка! А двоечникам в нашем вузе не место!» - и повесили трубку.

ГДЕ ДРУГИЕ? Как складывается судьба выпускников-двоечников? Министерство образования и науки РТ, сообщило следующее. В этом году по результатам основного этапа ЕГЭ вместо аттестата о среднем (полном) общем образовании справку установленного образца получил 661 выпускник. Им Министерство образования и науки РФ предложило продолжить образование по ускоренной программе в учреждениях начального и среднего профобразования, поскольку поступать в вуз они не имеют права.

КОММЕНТАРИЙ юриста Фарида Хайруллина:

- По закону вузы не имеют права зачислять тех, кто провалил ЕГЭ. Это нарушение. Согласно приказу Минобразования и науки России от 21.10. 2009 года №442 «Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие госаккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования» прием в высшее учебное заведение на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится по результатам ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности), на которое осуществляется прием, если иное не предусмотрено законодательством РФ в области образования, и по результатам дополнительных вступительных испытаний (при их наличии в высшем учебном заведении) лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование.

КВ
Лента новостей