Город, затерянный в джунглях

Ангкор - удивительный и таинственный город, который называют восьмым чудом света. Его случайно обнаружил в джунглях французский натуралист Анри Муо. Случилось это в 1861 году. Кстати, до экспедиции в Азию Муо несколько лет преподавал французский и греческий языки в России, в военной академии Санкт-Петербурга.

От столицы Камбоджи Пномпеня до городка Сием Риап, рядом с которым находится Ангкор, путь неблизкий - 7 часов на автобусе через джунгли и кхмерские деревни. Одна деревня плавно перетекает в другую. Под навесами люди готовят еду. Рядом играют маленькие дети, пасутся белые коровы и рогатые буйволы. Пальмы, рисовые поля, множество небольших рынков. Дети в белых рубашках едут на велосипедах в школу... - вот картинки из окна автобуса, которые наблюдали российские журналисты, участники программы «Медиа - за диалог и сотрудничество», организованной медиагруппой «Вся Россия».

Наш гид Буша Сена поведал, что люди в деревнях живут очень небогато. На данный момент главная задача правительства Камбоджи - борьба с бедностью и неграмотностью. В каждой деревне построили новые школы. Но еще несколько лет назад родители не хотели отдавать детей учиться, говорили, что это им без надобности. Ребят приходилось заманивать бесплатными обедами.

Чтобы как-то прокормиться, многие семьи содержат крокодиловые фермы, где выращивают по 100 - 200 особей, и продают их в зависимости от возраста и размера за 150 - 300 долларов. Это существенная прибавка к семейному бюджету, ведь средний заработок в Камбодже 100 - 120 долларов.

Вообще, молодые камбоджийцы стремятся к знаниям, дипломированные специалисты здесь ценятся. Сам Буша получил образование в России, где и выучил русский. В Ставрополе он учился на акушера-гинеколога, но работает гидом. Объяснил это просто: врачи зарабатывают очень мало. А русскоязычные гиды сейчас востребованы, и зарплата их выше, чем у врачей. Буша преподал мне урок кхмерского языка. Пока мы ехали в Ангкор, я выучила два слова: «суосдеу», что означает «здравствуйте!», и «оукун» - «спасибо!»

Под созвездием Дракона

И вот наконец Ангкор, древняя столица кхмерского государства. Он расположился на территории около 600 м2. Каждый король Камбоджи стремился построить храмы и дворцы, превосходящие красотой и монументальностью храмы предыдущих правителей. Так за 400 лет в джунглях возник потрясающий город. Говорят, он строился с фантастической, просто нереальной скоростью! По легендам, постройка крупнейшего в мире храмового комплекса Ангкор-Ват заняла менее сорока (!) лет.

Еще один необъяснимый факт. Если взглянуть на Ангкор с высоты птичьего полета, то видно, что его храмы точно воспроизводят положение звезд созвездия Дракона на рассвете в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н.э. Сердце Дракона на земле - это великая пирамида Байон, входящая в комплекс Ангкор-Тхом. Откуда кхмеры, жившие в X - XII веках, могли знать карту звездного неба того периода? Это остается загадкой.

В X - XII веках Ангкор был одним из крупнейших городов мира. В годы его расцвета здесь жило более миллиона человек. Но в 1431 году войска Сиама практически разрушили город. Люди покинули храмы, и джунгли скрыли брошенный город на долгие 400 лет. По сей день здесь никто не живет. Монахи приходят в храмы только в дни больших праздников.

Здесь жил Маугли

У каждого храма Ангкора свой неповторимый облик, характер, стиль, легенды. Но самый посещаемый туристами - храм Та Пром. Он уникален тем, что его преднамеренно не стали расчищать от джунглей, как другие храмы и дворцы, а оставили в том виде, в каком его обнаружил Анри Муо почти 150 лет назад. Могучие корни и стволы гигантских циклопических деревьев, похожие на фантастических змей, за сотни лет смогли прорасти сквозь камни. Они разрывают камни и каменные плиты, из которых сделан храм. Но эти же корни крепко держат стены и не дают им разрушиться окончательно. Легенды гласят, что Та Пром возвел король Джайя Варман VII в честь своей матери. Именно здесь проходили съемки известного голливудского фильма «Лара Крофт - похитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли. Здесь же происходит действие сказки Киплинга «Маугли».

900 ступенек под небеса

Сегодня Ангкор открыт для туристов. Но еще совсем недавно из-за гражданской войны вход в заповедный город был запрещен. Только в декабре 1992 года ЮНЕСКО включила Ангкор в список мировых памятников культурного наследия. А через год в Токио был создан Международный координационный комитет, цель которого - возродить былое великолепие Ангкора. Под руководством комитета начались активные реставрационные работы.

Реставрация Ангкора - дело непростое. Дело в том, что его храмы построены без применения каких-либо связующих материалов. Каменные блоки сцеплены в них по принципу замка. Поэтому здесь применяется необычный способ реставрации. Сначала храм или дворец очищают от растительности. Это процесс трудоемкий, потому что корни деревьев вросли и переплелись с камнями. На удаление одного большого дерева уходит в среднем четыре месяца. Очищенные блоки и остатки стен разбирают, нумеруют и фотографируют. Эту информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ, и компьютер воссоздает изначальное взаимное положение блоков. Потом сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых, изготовленных взамен утраченных из такого же песчаника.

Дальше нас ждал монастырь Пном Санток. Он находится высоко в горах. К его пагодам ведут 900 ступеней. Не каждому под силу совершить восхождение по крутым ступеням. Но тем, кто дошел до вершины, открываются красивейшие храмы старинного монастыря.

Интересная деталь. До некоторых храмов Ангкора можно подняться на настоящих слонах. Такая неспешная прогулка по горным тропам на спине могучих животных обойдется вам в 10 долларов, а спуститься будет дороже - 12 долларов.

Домик на белом песке

Последние два дня в гостеприимной Камбодже мы провели в Сиануквилле - самом известном морском курорте Камбоджи. Городок, расположенный на побережье Сиамского залива, совсем молод. Он основан в середине 50-х годов прошлого века. Его главная достопримечательность - пляжи с белым песком, пальмовые рощи, комфортабельные отели и множество ресторанчиков с морской кухней.

И еще у побережья Сиануквилля есть более десятка необитаемых островов. В скором будущем и эти острова превратятся в уютные зоны отдыха. Мы побывали на самом большом острове, площадь которого 116 га. Как рассказал Александр Кирюшин, председатель совета директоров инвестиционной компании, разрабатывающей план застройки острова и ведущей строительные работы, до 2015 года здесь появятся отели, виллы, таунхаусы, бунгало, спортивные, оздоровительные и развлекательные комплексы, торговые центры и все самое необходимое для комфортного отдыха людей с любым достатком. Здесь даже можно приобрести апартаменты на побережье. И совсем недорого - всего в пределах 120 - 150 тысяч долларов. Сейчас полным ходом идет строительство моста, который свяжет остров с материком.

Проект моста разработан китайскими специалистами, но его уже называют «русским», зная, что руководители проекта из России. Бизнесмены, поняв привлекательность проекта, начинают вкладывать в него деньги. Большую заинтересованность к застройке островов проявляют японцы, китайцы, американцы и россияне. Так что наверняка через несколько лет кто-то из россиян приедет сюда отдыхать.

КВ
Лента новостей