Гусиные субботники

Так называемые гусиные субботники (Каз омэсе) проходят сейчас во многих татарских селах республики.

Поэтому иглайкинские гуси - очень крупные, жирные и важные - разгуливают и плавают где им захочется. Их никто не тревожит, не гоняет, даже мальчишки и собаки стороной обходят. А когда гусиное семейство переходит дорогу, весь транспорт останавливается, ожидая, пока белокрылые красавцы освободят проезжую часть.

В деревне Светлое Озеро очень много маленьких прудов и озерков, в которых весь день плещутся такие огромные стаи белокрылых птиц, что их даже сосчитать невозможно. Интересно, что большинство местных птиц имеет один цвет - белый. Но редкий хозяин метит своих гусей краской. Оказывается, эти домашние птицы всегда безошибочно находят дорогу к дому.

Невероятно, но, как считают местные жители, содержать гусей сегодня гораздо выгодней для семейного бюджета, чем скот. Например, полуторагодовалый бычок или телка, проданные на рынке, сейчас стоят столько же, сколько... 40 гусей. Причем если бычка надо усиленно кормить все 18 месяцев, на что потребуется едва ли не треть вырученных за него денег, то гуси вырастают всего за полгода. Хозяйские корма им требуются только в первый месяц жизни. А все остальное время - и летом, и осенью - они нагуливают вес с помощью подножного корма.

Но вот наступает глубокая осень, а вместе с ней, увы, приходит конец и раздольной жизни этих птиц. Над деревней летает гусиный пух, дымят печи - это началась заготовка домашней птицы для продажи и еды. Это целый ритуал.

Гусиные субботники начинаются с того, что самый уважаемый глава того или иного семейства обходит или обзванивает всех родственников, которых в татарских селах обычно немало. Родня, проживающая в городах или в других районах, уведомляется заранее и приезжает в назначенный день на малую родину, чтобы тоже поучаствовать в Каз омэсе. А когда все соберутся, начинается веселое распределение ролей или обязанностей. Причем полезное дело находится каждому. Мальчишки и молодые мужчины гоняются за гусями. Те, кто постарше и поопытней, режут птицу. У женщин тоже работы хватает: одни ощипывают гусей, сортируют и раскладывают на сушку перо, другие обрабатывают тушки, третьи закладывают разделанную птицу в погреба на хранение, четвертые пекут вкуснейшие треугольники с гусятиной. А самые искусные хозяйки варят фирменное угощение гусиного субботника, именуемое паклаван каз.

Через несколько часов ударного и, надо сказать, нелегкого труда, поскольку число забиваемых птиц, каждая из которых весит не менее 7 килограммов, исчисляется десятками, субботник плавно переходит в большой и веселый праздник с традиционным угощением, крепким душистым чаем и чак-чаком. Ну а завершается гусиный субботник веселыми песнями и танцами под знаменитую татарскую гармошку, именуемую бишьпланкой, что в переводе означает «пять клавишей».

По словам главы Новоиглайкинского сельского поселения Нурлатского района Гузэлии Лотфуллиной, праздник Каз омэсе популярен в народе не меньше, чем Сабантуй. Разница лишь в том, что гусиные субботники проходят исключительно в семейном кругу. А наряду с практической пользой помогают сохранять древние традиции предков, укреплять семейные и родственные связи, а также любовь к своему родному краю.

Самый простой рецепт гуся

Эмалированное ведро наполните до половины водой, растворите два стакана соли и вымачивайте тушку гуся сутки. Затем подсушите ее салфеткой, начините яблоками или картофелем с луком, заверните в фольгу и запекайте в духовке 2,5 - 3 часа.

КВ
Лента новостей