Мать продолжает верить в чудо, даже когда врачи молчат

Стать мамой для большинства женщин - великое счастье, ради которого можно вынести все испытания. О том, как трудно это бывает сделать женщинам, у которых малыш родился раньше срока, накануне Дня матери «КВ» беседуют с руководителем казанского центра катамнеза недоношенных детей городской детской больницы №1 Еленой Волянюк.
- Елена Валерьевна, каждый день вы общаетесь с мамами недоношенных детей. Это героизм, если женщина так долго выхаживает своего малыша и верит, что он будет здоровым?

- Желание каждой женщины - иметь ребенка, поэтому она все силы отдаст, чтобы малыш рос здоровым. Это материнский инстинкт, черта женского характера. Однако если ребенок с тяжелой патологией, а мама мужественно борется за него, то это уже действительно можно назвать героизмом.У меня есть знакомая мамочка, у которой ребенок родился на раннем сроке с серьезной патологией центральной нервной системы. Малыш очень долго выхаживался, и до сих пор женщина борется, чтобы у него был минимум последствий. Сейчас ребенку уже чуть больше двух лет, неврологические нарушения присутствуют, но мама не теряет надежды. Каждый раз она находит возможность для реабилитации, лечения и использует все, чтобы сын встал на ноги. Это стало целью ее жизни. Даже когда доктора ничего не обещают,  мать продолжает добиваться своего. - После рождения таких детей как долго матерям приходится быть с ними в больнице?

- С детьми, рожденными раньше 32-й недели, - примерно два с половиной месяца. А максимальное время, которое проводят здесь мамы таких детей, - больше трех месяцев. Таким детям часто требуется проведение искусственной вентиляции легких, длительное пребывание в инкубаторе, зондовое вскармливание, нередко бывают проблемы с глазами, коррекция которых тоже требует время.- Что мамам дает силы вынести такие испытания?

- Поддержка близких имеет очень большое значение. Если есть плечо, на которое женщина может опереться, со всеми трудностями она справляется легче. К сожалению, зачастую мамы таких детей остаются один на один со своей бедой - нередко мужчины оказываются не способны принять эту напряженную ситуацию. И тогда женщинам приходится бороться за ребенка в одиночестве. Их спасает  психологический настрой и любовь к малышу.Как показывает практика, когда в семье появляется проблема с ребенком, мужчины не выдерживают. Возможно, самолюбие не позволяет им воспитывать нездорового ребенка... Знаю такой случай, когда у нас выхаживались двойняшки, у которых впоследствии констатировали ДЦП. Мама осталась с ними одна. Сейчас у нее ни родственников, ни мужа, только двое больных детей на руках. Они живут лишь на пособие, поскольку оставить таких детей дома одних и пойти работать мать не может. - Чем вас особенно радуют мамы таких детей?

- Больше всего радует оптимистичный настрой. Есть такие мамы - им говоришь, у ребенка проблемы со здоровьем, а она даже слушать не хочет, верит, что все будет хорошо. Как ни странно, именно у них дети быстрее набирают в весе и идут на поправку. А огорчают излишние паникеры, которые начинают плакать и переживать из-за любой мелочи. Нужно верить в своего малыша.- Правда, что благодаря современным технологиям вы сейчас выхаживаете ребенка весом и в 500 граммов?

- К сожалению, у детей, которые родились на сроке 22 - 25 недель, результаты даже за рубежом, где используют современную аппаратуру, неутешительные. Если такие малыши и выживают, то не без серьезных последствий. После 25 недель, когда ребенок рождается весом около 650 - 700 граммов, спасти его гораздо проще. И в дальнейшем у таких есть большие шансы вырасти здоровыми.- Сколько недоношенных детей ежегодно проходит через вашу больницу?

- Согласно отчету отделения патологии за 2013 год у нас из 1200 новорожденных детей 60% недоношенных, из них 10% с экстремально низкой массой тела. А за последний год на наблюдение в центр катамнеза встало 150 недоношенных детей.

КВ
Лента новостей