От первой «азиатской» типографии до флагмана полиграфии

Завтра полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс» отметит свое 35-летие. Мы встретились с генеральным директором ОАО «ПИК «Идел-Пресс», председателем совета директоров Московского района Исламом Ахметзяновым, чтобы поздравить с такой знаменательной датой и узнать о том, чем сегодня живет издательство.

- В уходящем 2006 году наше предприятие выпустило печатной продукции более чем на 320 миллионов рублей. Такой результат достигнут впервые за последние 10 лет. Это очень достойная цифра для профильных предприятий, - рассказал Ислам Галиахметович. - В первое время было очень трудно: нет загрузки, люди без работы. Но мы не стали ждать, что нам кто-то бросит спасательный круг, и отправились в Москву, где находятся крупные издательства. И в столице нашли более 20 серьезных издательств, которые стали нашими надежными деловыми партнерами.

- Сегодня только в Казани около 40 различных типографий. Как удается выдержать такую большую конкуренцию?

- Конкуренция действительно серьезная. Чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, мы оснащаем цеха самыми современными машинами, которые позволяют выпускать качественную продукцию по доступным ценам. Техника сейчас развивается настолько стремительно, что постоянно приходится обновлять оборудование и модернизировать производственный процесс. Это требование времени. Чтобы не отставать от прогресса, раз в полгода в каждом цехе проводится техническая учеба для наших работников, они знакомятся с новейшими печатными и компьютерными технологиями, материалами.

Нам нужны квалифицированные кадры. Раньше, в Советском Союзе, полиграфистов готовили всего в трех вузах: в Московском институте печати, на Украине - во Львове, и в Омске. Львов сейчас - это заграница, Омск и Москва далеко, поэтому по нашему предложению на базе КГТУ (КХТИ) было открыто отделение по подготовке полиграфистов. На специальность «Технология полиграфического производства» ежегодно принимаются по 10 человек. Для них мы создали лабораторию, они у нас проходят практику. В следующем году ожидается первый выпуск. Эти молодые ребята - наша надежда. Еще одна надежная опора предприятия - трудовые династии. Это династии Белоглазовых, Яппаровых, Сударевых, Лазаревых... У нас немало людей, которые работают в издательстве со дня его основания, а сейчас вместе с ними трудятся их дети и даже внуки.

Из истории печатного дела в Татарстане

Первая типография, названная «азиатской», открылась в Казани в 1800 году. Это было сделано по решению Правительствующего Сената. Из Петербурга в наш город прислали арабский шрифт, два книгопечатных станка и обязали новую типографию проводить цензуру всех печатаемых и поступающих в Казань книг на татарском и восточных языках. Позже появились университетская типография, частные предприятия - типография Шевица, семейное паевое товарищество братьев Каримовых... Накануне первой русской революции в городе существовало уже более 20 типографий, а первая советская типография расположилась на базе Центральной типографии (бывшей Домбровского). Здесь печатались первые советские газеты, издавалась вся периодическая и непериодическая печать республики. «Идел-Пресс» стал прямым наследником именно этой типографии.

Строительство комплекса Татарского газетно-журнального издательства (ТГЖИ) началось в апреле 1969 года, а спустя чуть больше года на пустыре на улице Декабристов появились бытовой и производственный корпуса издательства. В 1971 году завершился монтаж технологического оборудования и из печати вышла первая продукция. Затем в редакционный корпус ТГЖИ переехали редакции периодических изданий Татарии.

Сегодня полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс» - одно из крупнейших полиграфических предприятий Поволжья. Оно не только тиражирует почти все общефедеральные, республиканские газеты и журналы, но и занимается собственной издательской деятельностью. Здесь выпускается всевозможная печатная продукция: от многоцветных эксклюзивных альбомов по искусству, большеформатных книг со множеством иллюстраций до недорогих изданий в мягкой обложке, брошюр, этикеток, бланков, товаров народного потребления. За последние 7 лет объем валовой продукции в ПИК «Идел-Пресс» увеличился в пять раз.

- Люди не уходят из издательства, потому что оно всегда оказывало и оказывает социальную поддержку своим работникам...

- Да, даже в самые сложные времена мы старались поддерживать наших сотрудников. У нас есть прекрасно оснащенный медпункт, три года назад открыли свой спортзал, предоставляем работникам беспроцентные ссуды, доплачиваем за обеды, есть у нас служебный транспорт, который доставляет людей на работу и с работы. Не забываем мы и своих пенсионеров, ветеранов. Они лучшие годы отдали этому предприятию и знают, что в любой момент могут прийти сюда со своей проблемой и ни одна их просьба не останется без внимания.

Еще одно важное социальное направление нашей деятельности - издание книг молодых авторов, открытие новых имен в литературе. Поддерживаем мы и людей с ограниченными возможностями. Недавно выпустили в свет сборник стихов талантливой поэтессы Александры Кашиной, чье творчество уже известно не только в Казани. Нередко приносят нам свои воспоминания ветераны войны. И мы идем им навстречу - печатаем их мемуары, повести и рассказы за чисто символическую плату.

- Ислам Галиахметович, как вам кажется, времена книжного дефицита остались в прошлом?

- Как ни странно, при том, что литературы издается очень много и на любой вкус, дефицит книг ощущается в библиотеках, особенно библиотеках сельских. Из-за непродуманного, неравномерного распределения средств библиотечные фонды не пополняются. Мы знаем эту ситуацию и стараемся по мере возможности дарить книги школьным библиотекам, детским учреждениям, ветеранским организациям. Тысячи экземпляров книг были переданы представительству Республики Татарстан по Уральскому региону, московскому землячеству татар. Мной из личной библиотеки подарено более двух тысяч книг библиотеке родного села Буинского района. Книги всегда востребованы, они самый желанный подарок. Но вот как довести их до самых дальних городов, районов, деревень - это уже другой вопрос.

Генеральный директор ОАО «ПИК «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов по специальности журналист. Работал в республиканских изданиях. Семь лет был министром информации и печати РТ. Кандидат исторических наук, доцент Казанского государственного университета. В 2005 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2006 году за большую благотворительную деятельность стал лауреатом республиканского конкурса «Человек - золотое сердце».

- По-вашему, современные люди стали читать меньше?

- Был момент в конце 90-х годов, когда читать практически перестали, но сейчас любовь к книге возрождается. Я это вижу по все возрастающему объему заказов. Это добрый симптом. Люди понимают, что ни интернет, ни аудиокниги, ни телевидение не смогут заменить печатную книгу.

КВ
Лента новостей