ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА Наиль ХУСНУТДИНОВ: "Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ!"

Глава администрации Приволжского района Наиль Хуснутдинов на своем посту всего четыре месяца. По словам Наиля Кадыровича, этого времени ему хватило на то, чтобы изучить текущее положение дел и определиться со стратегией. Настрой основательный и решительный. Как утверждает новоиспеченный глава района, почивать на лаврах своих предшественников он не собирается.

- Приволжский район мне хорошо знаком, ведь именно тут я начинал свою трудовую деятельность, долгое время жил и работал, - говорит Наиль Хуснутдинов. - Промышленный район, район-трудяга. У меня здесь много друзей, мест, которые мне дороги. Конечно, многое изменилось. Я специально проехался по ряду предприятий района, на некоторых из них со временем встретился с коллективами, пообщался с жителями. Район стабильный, крепко стоящий на ногах. Здесь работают хорошие коллективы, профессионалы. Возможно, Приволжский район и не является абсолютным лидером среди остальных районов Казани, но и не плетется в хвосте.

- Какие проблемы больше всего волнуют приволжан?

- Пожалуй, как и везде по городу, - жилищно-бытовые. В районе очень много ветхого жилья. В 2003 году порядка 900 семей переехали в новые квартиры в рамках Программы ликвидации ветхого жилья. В этом планируется отселить столько же. Однако вопросы предоставления жилья все же остаются. Если на Горках жилье в более или менее удовлетворительном состоянии, то в нижней части - много трущоб. Радует то, что в этом году в план капитального ремонта включена часть домов Приволжского района, и их немало. Одна из важных задач - содержать имеющийся фонд в порядке. Сегодня в Приволжском районе МУП "Жилсервис" имеет в обслуживании около 50 процентов муниципального жилого фонда. Остальной обслуживают частные фирмы, которых берут на подряд наши РЖУ. Это около десяти частных компаний. К некоторым из них есть претензии, поэтому нам необходимо продумать целесообразность продолжения сотрудничества с ними.

- На территории Приволжского района 22 поселка, проблем в каждом из них тоже предостаточно. Планируются ли в них какие-то преобразования?

- Вот только недавно рассматривали вопрос по поселку Мирный. Проблем там много, недавно был пожар в библиотеке - сгорел верхний этаж; в домах, которые освобождаются по ветхости, находятся почта и аптека, их надо куда-то разместить. Много вопросов по дорогам, воде, канализации, освещению. За один день их все не решить. В этом году мы рассчитываем на сумму в 6 миллионов из средств, запланированных по программе "Поселок".

- Изучив реальное положение дел в районе, с чего вы планируете начать свою работу и какой видите ее в перспективе?

- Планы на ближайшее будущее - привлечение инвесторов. Жилых домов, кафе, казино, ресторанов, магазинов, спортивных комплексов, объектов культуры - всего этого в районе должно быть много. Хотелось бы, чтобы интенсивнее велось строительство индивидуального жилья. Пока оно в основном ведется на Горках, но там уже нет больших свободных площадей, остались лишь отдельные островки. В нижней части района ведется активное отселение жителей из ветхого фонда. В скором времени эти площадки будут освобождаться. Проблема в том, что здесь очень слабые коммуникации, что, естественно, не прельщает застройщиков.

- Могут ли жители района рассчитывать на помощь главы администрации в улучшении своих жилищных условий?

- Очередников на получение жилья в нашем районе много. Вот только сегодня одно заявление подписал, его номер - далеко за отметкой 2 тысячи. Понятно, что в этой очереди стоять бессмысленно. Теперь каждому ясно - на жилье нужно зарабатывать самим. Прошли времена бесплатных квартир. Мы стараемся идти навстречу, предлагая различные схемы получения жилья. Но люди должны рассчитывать прежде всего на свои силы. Конечно, я говорю о трудоспособной части населения, которая может трудиться и обеспечивать свое будущее.

- Каким вы видите Приволжский район в будущем?

- Он будет красивее, чище, светлее. Он похорошеет. По крайней мере, я постараюсь сделать все, чтобы район стал именно таким. Связываю свое будущее только с Приволжским.

Подготовила
Алсу МУБАРАКШИНА.


 

БЛИЦ-ИНЕРВЬЮ

- Как вас дразнили в детстве?

- Рыжий.

- Ваша любимая работа?

- Руководитель.

- Вы карьерист?

- В хорошем смысле да, в целом я доволен тем, как складывается моя карьера. Правда, заниматься ею я начал поздно, только в 30 лет.

- Верите в Бога?

- Я не считаю себя верующим человеком, но и не являюсь воинствующим атеистом. Уважительно отношусь ко всем конфессиям.

- Вы вспыльчивы?

- Да.

- Когда в последний раз вы дарили цветы жене?

- 21 декабря - в очень дорогой для нас обоих день.

- Что сейчас читаете?

- Бориса Акунина. Два года назад я открыл его для себя, люблю его безумно, читаю с упоением.

- Вы богатый человек?

- Я не бедный, у меня есть все необходимое для жизни - квартира, дача, машина.

- Где любите отдыхать?

- В Турции.

- Легко ли расстаетесь с ненужными вещами?

- Да.

- А с людьми?

- Нет. За время работы главой районной администрации Приволжского района подписал только одно заявление об увольнении. Оно было по собственному желанию.

- Что не терпите в людях?

- Безответственность.

- Даете в долг?

- Да, правда, сам никогда не влезаю в долги.

- Ваше любимое место в Казани?

- К сожалению, его уже нет, сейчас там все застроено по-новому. Это место, где я родился, - Суконная слобода, моя улица Спартаковская.

- Вы влюбчивы?

- Я очень люблю свою жену.

- Что предпочитаете из спиртного?

- Водку.

- Занимаетесь спортом?

- Если есть время, с огромным удовольствием ходим с семьей на лыжах. Дома тренажеры - чтобы всегда быть в форме. Еще я активный спортивный болельщик.

- Вы смогли бы построить дом?

- От начала до конца вряд ли. Но, что называется, забить гвоздь могу. Вот на даче сам поставил сарайчик, теплицу. Это для меня отдых.

- Вы счастливы?

- Да.


 

Визитная карточка Приволжского района

Приволжский район - крупный промышленный район Казани: площадь - 10358 га, население - 220 тыс. человек (по данным на 1.01.2000).

Дата образования района - 7 декабря 1956 года.

На территории района находятся 43 предприятия, которые представляют различные отрасли народного хозяйства. Крупные предприятия: ОАО "ПК "Красный Восток", ГУП "Казанский ликеро-водочный завод", ОАО "Казанский завод продтоваров - "Алекс", ОАО "Нэфис-косметикс", ОАО "Татарстан сотэ", ООО "Эдельвейс-М", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ЗАО "КВАРТ", ОАО "Вакууммаш", ГУП "Теплоконтроль", ОАО "Радиоприбор", объединение "КМИЗ". На территории района находятся 231 магазин и один из крупнейших магазинов города гипермаркет "Рамстор", 150 кафе, бистро и ресторанов (среди них рестораны "Золотая подкова", "Амфитеатр "Танго", "Колос", "Макдоналдс"), 108 предприятий бытового обслуживания, 6 рынков, 32 АЗС, 24 круглосуточные автостоянки. В районе 24 подростковых клубов по месту жительства, в которых работают 224 кружка разной направленности с общим охватом более 5 тысяч детей. На территории района расположены концертный зал Татарской государственной филармонии, КЦ "Чулпан", Досуговый центр в 10-м микрорайоне, ДК им. Ласточкиной. На 1.01.2003 г. в районе было 177 спортивных сооружений, из которых 2 стадиона и 7 бассейнов.

КВ
Лента новостей