Модник Бонд и сбоку бантик

Послушать собачий хор в воскресенье мог любой посетитель выставки «Идель-2008».

Здание же павильона превратилось в зоопарк, ветлечебницу и птичий рынок одновременно. Внутри мне захотелось поглубже надвинуть шапку - до того оглушили шум и гав! Прямо у входа ветеринары контролировали состояние здоровья собак, так что риск обнаружить на своей шубе блох сводился к нулю.

В самом центре за загородкой расположился небольшой стадион, по которому то и дело пробегали собаки и владельцы. Эксперты оценивали их телосложение, мускулатуру, прикус и воспитание. Разумеется, четвероногого спутника, а не его хозяина. Больше других ждала финала женщина, обложенная дипломами, обвешанная лентами и медалями и обставленная кубками.

Как нельзя кстати развернулась бойкая торговля собачьими кормами и ушными каплями, шампунями и книгами.

А сколько в Казани пород собак! Признаться, меня впечатлил не вывешенный список из двух печатных страниц - вдохновило увиденное: по павильону на длинных поводках разгуливали ездовые сибирские хаски, грызла кость на полу кавказская овчарка, вслед за своей хозяйкой семенила миниатюрная левретка. Маленькая Лейсан, вооружившись расческой и ножницами, стригла карликового пуделя. А высокая блондинка Женя поместила в клетку свою огромную и потрясающе красивую самоедскую лайку.

Карликовое подобие самоедской лайки - японского шпица, держала на поводке заводчица Наталья Гулькова:

- Нашей Аэлите всего 10 месяцев, но это единственный японский шпиц во всем Поволжье. Понятно, что стоит такая собака недешево - около тысячи долларов. Но зато ее дед - самый настоящий «японец».

По профессии Наталья педагог, держит дома шесть собак. Общение с собакой продлевает человеку жизнь на 10 лет, убеждена она. Сколько же моя собеседница собралась жить после ста лет? Кроме «японочки» у Натальи живут цверкшнауцеры и стаффордширские терьеры. В подтверждение заводчица достала из клетки бородатого цверка Филю, и тот в знак дружелюбия облизал мой диктофон.

Крепкий мужчина Тимур держал на поводке не менее впечатляющего американского бульдога. У «американца» и кличка соответствующая - Баксик.

- Он у нас живет 4,5 года, и лучшего телохранителя не найти, - похвастался Тимур. - Бакс делит людей на две категории: друзей хозяина и его врагов. Он очень силен и может тянуть за собой машину «Рено».

Глядя в недоверчивые бульдожьи глазки, мне не захотелось быть врагом Тимура.

Собираясь покинуть собачье царство, я вдруг заметила малыша, дрожавшего как осиновый лист. Мне стало его так жалко, что не удержалась - взяла на руки.

- Нервничает, это его первое выступление, - ничуть не обиделась хозяйка с необычным именем Анетт.

Не менее оригинально зовут йоркширского терьера: при регистрации в ветлечебнице ему дали номер 007, поэтому за ним закрепилась кличка Бонд. Анетт охотно рассказала, что держать маленького Бонда одно удовольствие. Шерсть «йоркширца» сходна с человеческими волосами - раз в неделю их необходимо мыть, расчесывать и заплетать. Ему требуются заколки, косметика и украшения. Анетт достала косметичку «агента» со всевозможными массажными щетками, шнурочками и бантиками. Состоятельные люди украшают прически своих питомцев золотом с бриллиантами и держат их в роскошных машинах.

Не раз я слышала выражение, что собаки похожи на своих хозяев. И только на выставке убедилась, насколько оно верно.

КВ
Лента новостей