«Молочные» деньги - источник посевной кампании

По итогам 2014 года отрасль животноводства в Татарстане показала небольшой рост, что является положительным результатом с учетом проблем АПК.
Такое мнение высказал на еженедельном совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов. «С учетом проблем прошлых лет результаты 2014 года я оцениваю как удовлетворительные, - заявил Марат Ахметов в своем докладе. - Нам удалось сохранить основные показатели отрасли. Есть небольшой рост, но хотелось большего».
В 2014 году в Татарстане выращено скота и птицы 481 тысяча тонн (+0,2%), валовый надой молока составил 1,73 млн тонн (+1%), при этом надои в личных подсобных хозяйствах сократились на 40 тысяч тонн (-6%). Произведено 1,1 млрд штук яиц (+3%). Поголовье крупного рогатого скота сохранено на прежнем уровне - 1,03 млн голов. При этом численность коров сократилась на 2% и составила 373 тысячи голов. В основном сокращение поголовья приходится на личные подсобные хозяйства (-6% в 2014 году). Как отметил Марат Ахметов, в последние годы личные подсобные хозяйства не обделены вниманием руководства республики, поэтому тенденция сокращения поголовья КРС в них вызывает озабоченность. «Прошедший год для молочного скотоводства был интересным, - заявил Марат Ахметов, комментируя итоги производства молока. - Закупочные цены обеспечивали рентабельное производство». Наибольший рост объемов производства (30%) показал Мамадышский район. Наибольший объем молока (60 тысяч тонн) произведен в Балтасинском районе. А наибольший удельный уровень надоев показал Атнинский район - 820 центнеров молока в расчете на 100 гектаров угодий. Денежная выручка сельхозформирований республики от реализации продукции составила в 2014 году 71,7 млрд рублей (+14%). Из них 51 млрд (72%) приходится на реализацию продукции животноводства (+20%). В том числе выручка от реализации молока составила 18,6 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 36%. «Сегодня цены на молоко установились на уровне прошлого года, и за январь-февраль ожидаем от реализации молока по республике около 3,5 млрд рублей, - заявил глава Минсельхозпрода РТ. - Учитывая, что в текущем году для многих сельхозформирований кредиты будут недоступными, единственный источник для успешного проведения посевной кампании - это «молочные» деньги». Президент Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание на необходимость повышения рентабельности молочного производства в ряде хозяйств. «Количество денег - это одно. Но важны еще и затраты. Надо получать не только выручку, но и прибыль», - напомнил Президент РТ. «Молоко - это денежный поток. Но само оно не появится: животноводство - серьезный процесс, требующий огромного труда людей», - заявил Рустам Минниханов. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, руководитель республики призвал глав муниципальных образований пресекать случаи закупки молока у населения по заниженным ценам.

КВ
Лента новостей