Ребята из Нурлатского детского дома познакомились с Кыш Бабаем

На прошлой неделе воспитанники Нурлатского детского дома, что в Зеленодольском районе Татарстана, побывали в резиденции Кыш Бабая. Поездка для группы ребят от 7 до 15 лет была организована туристической компанией «ТРЭВЭЛ-ЭНДВОК» совместно с редакцией газеты «Казанские ведомости».

Не успели мы выйти из автобуса, как ребята наперегонки побежали фотографироваться со снежными скульптурами, встречающими гостей у входа в дом Кыш Бабая. Полуметровые сугробы около резиденции не стали для них непреодолимым препятствием. Только отряхнулись от снега, а тут подоспели шайтаны. Сказка началась! В морозную погоду, что стояла в тот день, верное средство спасения от холода - подвижные игры. Чтобы попасть в дом Кыш Бабая, ребятам предстояло проявить смекалку в разгадывании волшебной карты, показать свою ловкость в метании снега, принять участие в соревнованиях по бегу с метлой и загадать самое заветное желание, повязав ленточку на волшебную елку. В ходе выполнения заданий ребята познакомились и с персонажами татарских сказок - Шурале, Алтынчеч, Убырлы Карчык (Баба-яга). Непривычную после новогодних каникул тишину окрестностей села Яна Кырлай Арского района РТ - места, где живет Кыш Бабай, то и дело нарушали веселые крики и детский смех. Наконец все задания выполнены, загадки разгаданы, и нас встречает сам Кыш Бабай со своей дочкой Кар Кызы. Как же тут без хоровода и веселых плясок!

Ощущение сказки не покинуло ребят, когда они оказались в доме татарского Деда Мороза. Некоторые позже признались, что представляли его совсем не таким добрым и величавым… Экскурсия по дому была увлекательной и познавательной не только для малышей. Дети узнали, как зовут Деда Мороза в других странах, когда Кыш Бабай празднует свой день рождения… Никого не оставил равнодушным и сюрприз в виде представления кукольного театра.

А еще в этот день нас ждало катание с горок, а также мастер-класс по изготовлению пушистой снежинки. Вооружившись ножницами и бумагой, дети так ловко принялись вырезать снежинки, что взрослые им просто позавидовали. Например, пока автор этих строк вырезала три штуки, сидевший рядом Борис соорудил такую большую снежинку, что я сбилась со счета в количестве ее слоев. Воспитатели детского дома Румия Явдатовна и Алия Махмутовна признались, что дети очень любят уроки труда. Благо у них есть множество кружков, где воспитанники развивают свои способности. Как и полагается, в награду за трудолюбие дети получили сладкие подарки.

На обратном пути они поделились главным своим желанием - побывать еще раз в резиденции Кыш Бабая. Малыши восхищались спектаклем, сказочными героями. Дети постарше признались, что программа пребывания показалась им интересной - день прошел ярко и незабываемо. Хочется верить, что заряд хорошего настроения, полученный в этот день, останется у воспитанников детского дома еще надолго.

По словам директора ООО «ТРЭВЭЛ-ЭНДВОК» Юлии Талановой, только в 2015 году в ходе благотворительной акции их компании резиденцию Кыш Бабая посетили дети Лаишевского детского дома, дети и подростки с девиантным поведением Раифского специального профессионального училища №1 закрытого типа, учащиеся Казанской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №172 III, IV вида, дети-инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты и дети из малообеспеченных семей со всей республики. Они не только бесплатно побывали в резиденции, но и получили новогодние подарки. «Главное для меня - видеть счастливые детские глаза и улыбки при встрече с Кыш Бабаем. А еще чтобы дети как можно дольше верили в сказку…» - призналась Юлия Таланова.

Благодарим директора «Сервис-Агро» Габдельхая Юнусовича Каримова за участие в благотворительной акции - за организацию горячих обедов для воспитанников детского дома.

КВ
Лента новостей