В Челнах закрывается камазовская библиотека

По Набережным Челнам ходят слухи, что скоро в городе закроют библиотеку КАМАЗа.
Ее фонды насчитывают больше 200 тысяч книг. Здесь есть экземпляры с более чем столетней историей. За книгами сюда приходили не только рабочие - горожане записывались семьями, а читальные залы редко пустовали.
Подтвердить или опровергнуть слухи «КВ» попросили руководителя пресс-службы ОАО «КАМАЗ» Олега Афанасьева.- Проблема в том, что в последние несколько лет автогигант, занимавшийся финансированием библиотеки, ищет способы сокращения расходов, - пояснил он. - Мы предложили библиотеку городу в обмен на другое здание - последовал отказ. Предложили республике - тот же результат. Между тем на аренду помещения и прочие нужды завод ежегодно тратит от 5 до 15 млн рублей. Это нерентабельно, позволить себе такие расходы автогигант не может.
Напомним, в январе завод отказался от финансирования профессионального футбольного клуба «КАМАЗ», у него осталась лишь детская школа футбола. Два года назад КАМАЗ выставил на продажу детские лагеря оздоровительного комплекса, которые принадлежат дочерней фирме предприятия. Однако покупатель так и не нашелся.- КАМАЗ в последнее время не скрывает, что социальная нагрузка на предприятие должна снижаться, - продолжил руководитель пресс-службы автогиганта. - Мы платим работникам достаточный соцпакет и должны сосредоточиться на инвестициях в производство, которое в связи со вступлением в ВТО и сложными кризисными явлениями в макроэкономике переживает не лучшие времена. В этих условиях мы не можем и не должны финансировать то, куда придут другие инвесторы.Директор библиотеки Наталья Самохвалова сказала, что пока учреждение работает в прежнем режиме.

КВ
Лента новостей