Школьники имеют право знать о вреде наркотиков

В необычном уроке «Имею право знать!», проведенном сотрудниками Госнаркоконтроля, одновременно приняли участие больше 200 школьников.
Занятие прошло в формате онлайн-конференции, во время которой с учениками пообщались специалисты УФСКН, врач-нарколог, а также известные люди республики.На уроке активисты организации «SaМоSтоятельные дети» задавали выступавшим довольно интересные и неожиданные вопросы.- Стоит ли продолжать общаться с человеком, если ты знаешь, что от него можно ожидать употребления психоактивных веществ? - спросила одна из школьниц заместителя министра образования и науки РТ Светлану Гиниатуллину.- Выбор всегда остается за человеком, - ответила она. - Но очень важно, посмотрев на свое окружение, ответить самому себе на вопросы: какова роль этого человека в моей жизни? приносит ли он в мою жизнь нечто доброе и светлое или, напротив, разрушает ее? К тому же необходимо прислушиваться к мнению самых близких людей - родителей, учителей, друзей.«SaМоSтоятельных детей» также интересовало, существует ли наследственная предрасположенность к наркотикам. Замглавврача Республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий заверил ребят:- Большинство ученых поддерживают точку зрения, что наследственной, то есть генетической и физической, предрасположенности к наркотикам нет. Человек рождается совершенно не запрограммированный на употребление каких-либо психоактивных веществ. Но существует такое понятие, как социальная предрасположенность. Если ребенок будет предоставлен сам себе, улице, если попадет в плохую компанию, то на него будет оказываться воздействие. Но если в семье ребенка станут правильно воспитывать, то, даже уехав учиться в другой город, он будет обладать иммунитетом против вредных привычек.«Почему в России не узаконят так называемые легкие наркотики, как в некоторых других странах?» -поинтересовались дети у замначальника УФСКН России по РТ Эдуарда Гараева.
- В российском законодательстве вообще нет разделения на «легкие» и «тяжелые» наркотики, - пояснил он. - Незаконный оборот любых наркотических средств на территории Российской Федерации запрещен. Если обратиться к опыту тех стран, где наркотики все же частично узаконены, то можно отметить повышенную криминальную обстановку, в том числе в молодежной среде.

КстатиВсе по данной теме можно прочитать на сайте ФСКН России в специальном разделе «Имею право знать!» В рубрике размещены тематические вкладки и справочная информация для детей 12 - 14 лет, 14 - 16 лет и старше 16. В их разработке приняли участие психологи и наркологи, представители органов наркоконтроля, минобрнауки, минздравсоцразвития, минспорттуризма, минкомсвязи, Русской православной церкви.

КВ
Лента новостей