Новые технологии не должны усугублять информационное неравенство

С 2018 года россияне смогут бесплатно и с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам места в сетке общедоступного цифрового телевидения не нашлось. Это приведет к тому, что права людей, которые хотят смотреть передачи на родном языке будут ущемлены.

О необходимости сохранения регионального телерадиовещания шла речь в Казани на встрече руководителей четырех региональных телерадиокомпаний - БСТ (Башкортостан), ТНВ (Татарстан), НВК «Саха» (Саха-Якутия) и «Югра» (Ханты-Мансийский автономный округ), которые охватывают своим вещанием аудиторию более 15 миллионов человек. На встрече было подписано совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России и главам региональных парламентов.

- У нас существует информационное неравенство - в крупных городах у людей огромный выбор телевизионных каналов, а жителям глубинки доступны всего несколько. Предполагается, что современные цифровые технологии должны решить эту проблему, но получается, все наоборот. Переход на эфирное цифровое телевидение в том варианте, который нам предлагается, приводит к еще большему неравенству. Особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения, - говорит генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов. - В качестве альтернативы цифровому ТВ региональным телеканалам предлагают переходить в кабельные сети и вещать через спутники. Но тогда зрителям за подключение к этим каналам придется платить. К тому же здесь возникает еще одна большая проблема - не до каждого отдаленного села или деревни возможно дотянуть кабельные сети.

В своем Обращение мы предлагаем закрепить на законодательном уровне за региональными национальными телеканалами статус обязательных и общедоступных, а также обеспечить их включение в один из мультиплексов цифрового эфирного телевидения. И частоты, и возможности для этого есть.

По нашему глубокому убеждению, решение этого вопроса позволит укрепить национальный мир и согласие в нашей многонациональной России, которая всегда была сильна регионами.

КВ
Лента новостей