С чем казанцы пришли к юристам в день бесплатной юридической помощи

В минувшую пятницу, 25 марта, Татарстан присоединился к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи населению.

В Казани корреспонденты «КВ» побывали на ул. Кремлевской, где с 9 до 17 часов бесплатно консультировали всех желающих в приемной Президента РФ и РТ, и на ул. Лево-булачной, в отделении партия «Единая Россия» Вахитовского района.  Руководитель общественной приемной Разалия Кульмяева рассказала, что за несколько дней до проведения дня сотрудники разослали письма в районные отделы соцзащиты и образования. В свою очередь их сторудники вывесили баннеры с информацией и оповещали жителей района  по радио. Так что звонки с юридическими вопросами начали поступать в приемную за неделю до проведения дня бесплатной юридической помощи.

В сам же день в приемную пришли казанцы разного возраста, профессии и социального положения. Преобладали люди пенсионного возраста и инвалиды. Самой пожилой обратившейся 81 год. Приходили граждане и трудоспособного возраста. Среди них были начинающие адвокаты и предприниматели, родители. Многие не смогли придти из-за проблем со здоровьем и по причине занятости на работе, поэтому задавали вопросы по телефону. На первом месте оказались вопросы, связанные с судебными разбирательствами и коммунальные неурядицы. Прозвучал вопрос о праве несовершеннолетнего ребенка на регистрацию по месту жительства одного из родителей и о взыскании  задолженности по коммунальным платежам за приватизированную квартиру собственника, о порядке оформления наследства и  регистрации общества с ограниченной ответственностью, а также о льготах, предоставляемых пенсионерам по оплате коммунальных услуг.

- По каждому вопросу был оформлен лист, в который заносились все данные, - пояснила руководитель приемной. -  Это делается для того, чтобы в случае повторного обращения гражданина по своему вопросу, мы могли пригласить его на встречу с депутатом.

В приемную Президента РФ в РТ горожане пришли в основном с вопросами, связанными с оформлением недвижимости и проблемами соципотеки. А военный пенсионер в отставке рассказал свою неординарную историю. По его словам, он служил на Дальнем востоке, где жена заболела туберкулезом.  Врачи посоветовали больной срочно поменять климат, но мужу военному дали понять, что он может покинуть часть только, если внесет N-сумму денег. Бывший подполковник обратился в суд, но проиграл и был вынужден уйти в отставку без предоставления жилья с больной женой на руках.  Терпеливо и вежливо выслушав эмоционального посетителя,  консультировавший в тот день сотрудник  министерства юстиции РТ дал ему четкие указания, предложив военному пенсионеру написать заявление в соответствующие органы для того, чтобы детально вникнуть в суть его непростого вопроса. 

КВ
Лента новостей