Споем любимую сказку?

В воскресенье, 27 марта, в ГБКЗ им. Сайдашева состоялся третий заключительный концерт детского воскресного абонемента «Споем сказку?», посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая.

Дело в том, что в минувшем году Литературы ГБКЗ им. Сайдашева предоставил возможность юным казанцам «послушать» всеми любимые сказки  Пушкина, Сент-Экзюпери и Тукая.

Около 11 утра у БКЗ собирались дети и родители. Самым удивительным  стало появление здесь мужчины с годовалым ребенком на руках -  возрастное ограничение концерта  0+. На сцене прозвучали три легендарные сказки Габдуллы Тукая — «Шурале», «Водяная» («Су анасы») и «Сказка о козе и баране». Их прочитали и рассказали о жизни поэта на русском и татарском языках мастера художественного слова - художественный руководитель театра поэзии и музыки в Нью-Йорке Рустем Галич и актриса разговорного жанра Луара Шакирзянова. Галич рассказал маленьким слушателем о жизни поэта, а на протяжении всего концерта актриса разговорного жанра Лаура Шакирзянова читала стихи в образе матери Тукая.  Также на сцене ГБКЗ прозвучала музыка из балетов «Шурале» Фарида Яруллина, «Водяная» Анвара Бакирова, произведения Рустема Яхина, Нура Даутова, Джайудата Файзи и обработки татарских народных песен.

Как юные зрители восприняли эти театрализованные постановки? Ответить на вопрос «КВ» попросили артистку Государственного камерного хора РТ Татьяну Цветкову:

-  Во-первых, концерт длился недолго,  около часа. Были, конечно, дети совсем маленькие, которых уже с раннего детства родители хотят приобщить к музыке, но они не могут высидеть даже небольшой концерт. В воскресенье в зале был двухлетний ребенок, которого мама была вынуждена увести. Он не мог усидеть на месте: и на сцену ему хотелось выбежать, и танцевать под музыку. Но другие маленькие зрители просто удивляют тем, как внимательно и воспитанно они слушают. С большим интересом во все вникают, а главное, очень тепло встречают артистов. Наш последний номер вызвал очень громкие аплодисменты, что не может не радовать. А если вспомнить, что почти все места в зале были раскуплены, воскресные концерты получились очень удачными..

В прошлый раз концерт, посвященный творчеству Экзюпери, не оставил равнодушным даже меня. Выступала заслуженная артистка РТ Юлия Зиганшина, пел наш камерный хор, звучала фортепианная музыка. Но больше всего мне понравилось создание картин с помощью песка – песочная анимация. На наших глазах художник рисовал карины, которые проецировались на экран, получалась анимация под живое музыкальное исполнение. Это было очень красиво, сказочно и отлично дополнило концепцию сказки «Маленький принц».                                                                                                                                            

КВ
Лента новостей