ПУТЕВКА В САНАТОРИЙ: МЕЧТА СТАНЕТ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Кто, где и как может получить сегодня льготные санаторно-курортные путевки? Возможна ли денежная компенсация за положенную, но неиспользованную путевку? На эти и многие другие вопросы наших читателей мы попросили ответить заместителя управляющего государственным учреждением - Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Людмилу Гусеву.

- В какие санатории может предоставить льготникам путевки Фонд социального страхования?

- В настоящее время Фондом социального страхования заключены государственные контракты на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий с 33 здравницами Республики Татарстан и Российской Федерации. По справке, выданной лечебно-профилактическим учреждением, специалисты филиала определяют необходимый профиль лечения и предложат человеку путевку в имеющиеся по данному профилю здравницы.

- Какие документы необходимы льготнику при обращении за путевкой?

- Для получения путевки необходимо представить в территориальный филиал регионального отделения справку для получения путевки формы 070/у-04, которая выдается лечебно-профилактическим учреждением (срок действия справки 6 месяцев). При себе также надо иметь паспорт, а при необходимости - документ о праве на льготы.

- Имеет ли право получить путевку на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения человек, сопровождающий инвалида?

- Такое право есть у лиц, сопровождающих в санаторий граждан, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени (1-й группы инвалидности) и детей-инвалидов. Сопровождающим путевка предоставляется на тех же условиях.

- Могут ли льготную санаторно-курортную путевку получить участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которым установлена ежемесячная денежная выплата и которые не являются инвалидами?

- Да, в соответствии с «Правилами обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением социальных услуг», утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 28.12.2004 №862, эти категории граждан имеют право обратиться за предоставлением государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, установленного ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи», с даты установления им указанной выплаты. Заявление на 2005 год надо подать в территориальный орган Пенсионного фонда в любое время до 31 декабря 2005 года после возникновения права на получение социальных услуг.

- Смогут ли инвалиды по зрению оздоровляться в специализированных санаториях Всероссийского общества слепых?

- Путевки в специализированные санатории Всероссийского общества слепых будут выделены региональному отделению централизованно отдельным документом Фонда социального страхования Российской Федерации.

- Если инвалид самостоятельно оплатил билеты на проезд до санатория и обратно, будут ли ему возмещены эти транспортные расходы?

- Возмещение фактических расходов по самостоятельной оплате проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно действующими нормативными документами не предусмотрено.

- Можно ли получить денежную компенсацию за положенную, но неиспользованную путевку?

- Такая компенсация, к сожалению, на 2005 год законодательством не предусмотрена.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

при содействии пресс-службы ГУ - Регионального
отделения Фонда социального страхования РФ по РТ.

КВ
Лента новостей