СПОЕТ ЛИ КАДЫШЕВА С САЛАВАТОМ?

На минувшей неделе в Казанском цирке состоялся единственный в нашем городе концерт Надежды Кадышевой и группы «Золотое кольцо». Они представили казанцам новую программу «Широка река».

Мало кто знает, что детство Надежды Кадышевой связано с Татарстаном. Росла она в деревне Старый Маклауш Клявлинского района, расположенного на стыке Самарской, Оренбургской областей и Татарстана. В семье было пять девочек. Надежда была неугомонной и любознательной, настоящей искательницей приключений. Однажды с младшей сестрой Любой они пошли искать край света. Долго шли по пшеничному полю, устали, Люба начала плакать, и поэтому пришлось вернуться домой. В другой раз в бабушкином корыте она отправилась в путешествие по речке и чуть не утонула.

После ранней смерти мамы в дом пришла мачеха, и Надежда была вынуждена переехать в школу-интернат в Бугульме. Было ей тогда 10 лет. Жизнь в интернате была несладкой, и никто не подозревал, что у замкнутой новенькой великолепный музыкальный слух и голос. И когда однажды на уроке пения она неожиданно для всех и для себя спела песню "Орленок" - это было откровение. С тех пор Надя стала признанной звездой интерната.

В 14 лет поступила на хлопкопрядильную фабрику в Лобне, где уже работала ее старшая сестра Мария. Там, прямо в цехе, и состоялось первое выступление Надежды Кадышевой. Девчата часто просили ее спеть, и тогда она брала "початок" ниток, который играл роль микрофона, и устраивала настоящий концерт по заявкам своих подруг. Между прочим, те готовы были работать за нее хоть всю смену, лишь бы она пела для них. Потом были учеба в Москве, в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, знакомство с будущим мужем Александром Костюком, рождение сына и создание ансамбля "Золотое кольцо".

Интересно, что этот русский ансамбль стал сначала невероятно популярным в Европе и только потом о "Золотом кольце" заговорили в России. Началось все с того, что молодых музыкантов пригласили в Германию, но импресарио их не встретил, и больше они его не видели и не слышали. Им пришлось самим искать выход из казалось бы безвыходного положения. Только что организованный ансамбль стал играть в русском ресторане с модным тогда названием "Перестройка". Слух о том, что в обыкновенном ресторане работают необыкновенные артисты из России, разнесся очень быстро, и в это заведение посетители стали приходить специально послушать "Золотое кольцо". После одного концерта к ним подошла пожилая немка и через переводчицу сказала: "У вас, русских, отняли все, но душу вашу не смогли отнять". Эти слова Надежда Кадышева запомнила на всю жизнь...

И еще один любопытный факт. Много лет Надежда Кадышева дружит с популярным татарским певцом Салаватом Фатхутдиновым. У них даже была идея сделать совместную программу. Пока этот оригинальный проект остается только проектом. Но кто знает, может быть, Надежда Кадышева и Салават найдут в своем плотном графике время и все-таки сделают зрителям такой великолепный подарок. Если так случится, это будет НЕЧТО!

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КСТАТИ

Надежда Кадышева и звезды поздравят вас с днем рождения!

В феврале Надежда Кадышева подготовила для любителей народного искусства сюрприз - праздничный альбом "С днем рождения!", куда вошли 12 самых любимых народных песен россиян, без которых не обходится ни одно застолье. Кроме "Широка река" самой Надежды здесь звучат народные песни в исполнении Иосифа Кобзона, Николая Баскова, Ларисы Долиной, Александра Малинина, Лолиты, Александра Буйнова, Наташи Королевой, Олега Газманова, Дмитрия Маликова, Аркадия Укупника, группы "Премьер-министр", Кубанского хора и хора Турецкого. Популярные исполнители с удовольствием согласились принять участие в этом необычном проекте Надежды Кадышевой и ее супруга - композитора, художественного руководителя ансамбля "Золотое кольцо" Александра Костюка.

КВ
Лента новостей