Реально ли поменять паспорт за час?

Похоже, очереди за паспортами скоро уйдут в прошлое: время приема в миграционной службе теперь увеличено в два раза. И если очень нужно, новую корочку вам могут сделать всего за один час.

Об этом на брифинге сообщил журналистам начальник Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ Евгений Давлетшин.

Он еще раз напомнил, что паспорта меняют два раза:

- Мы не хотим привлекать к административной ответственности граждан, нарушивших это правило. Поэтому теперь каждый, кому исполняется 20 и 45 лет, получает от нас открытку с поздравлением и напоминанием о смене паспорта.

С января население во всех территориальных подразделениях принимают четыре дня в неделю - по вторникам, четвергам, пятницам и субботам с 9 до 18 часов. В каждом пункте работает фотоателье.

Технологии сегодня позволяют обменять паспорт в течение всего одного часа, и в экстренных случаях это практикуется.

Задать любые вопросы, касающиеся деятельности миграционной службы, или записаться на прием к одному из руководителей УФМС теперь можно по телефону справочной службы 291-23-63.

Второе направление деятельности ФМС - работа с иностранными гражданами.

Напомним, что до 1 января 2008 года действует упрощенный порядок получения гражданства России, и этим правом за первый квартал воспользовались около 2,5 тысячи человек. Регистрацию на территории Татарстана сейчас имеют больше 30 тысяч иностранных граждан.

Вместе с тем проблема нелегальной миграции не снята: 4 тысячи человек были привлечены к административной ответственности в ходе операции «Нелегальный мигрант» в марте-апреле этого года. 451 человек выдворен из России.

Вызывает беспокойство рост числа преступлений, совершаемых иностранцами: с начала года в Казани их было 66 против 58 за первые три месяца прошлого года.

С мая помогать отслеживать нарушителей миграционного законодательства будут четыре «Газели», оборудованные специальной техникой. Например, чтобы снять отпечатки пальцев, теперь станет не нужно несколько часов проводить в отделе милиции - все сделают на месте. Две из четырех машин будут работать в Казани.

А для тех гостей, кто согласен жить по законам хозяев, в центре регистрации на ул. Островского, 88, откроются еще два окошка в дополнение к существующим четырем. В УФМС РФ по РТ надеются, что это уменьшит количество жалоб со стороны приезжих.

 

Рустам ЮСУПОВ

КВ
Лента новостей