Как избежать взрыва бытового газа

Только в минувшем году из-за нарушения правил устройства и эксплуатации бытовых газовых приборов в республике произошло 58 пожаров, которые нанесли материальный ущерб в размере более миллиона рублей.

В большинстве случаев люди терпят убытки и получают серьезные травмы и увечья от взрывов по причине собственной беспечности. Чаще всего выходит из строя газовое оборудование в частных домах, тем более, что сегодня газ активно приходит на службу человеку не только в городах, но и в сельской местности, поскольку является самым дешевым видом топлива. Однако потребителям следует помнить, что от неумелого, неосторожного или небрежного пользования газом могут произойти взрыв, пожар или отравление.

Скупой платит дважды

Не следует экономить на подключении газовых приборов и монтаже отопительного оборудования. Если вы решили поставить в свой новый дом АГВ, то лучше вызвать специалистов, а не полагаться на случайных домашних умельцев. Помните, что в результате неправильного монтажа нередко происходит утечка голубого топлива. Причем этот дефект ощущается не сразу. Бывает, что днем хозяева ничего не чувствуют, а за ночь в квартире скапливается критическая масса, которая взрывается, едва кто-то воспользуется спичкой или другим источником открытого огня. Трагедия в этом случае неизбежна.

Осторожней с баллонами!

Значительная часть пожаров происходит в результате разрыва переносных газовых баллонов, которыми пользуются многие жители поселков, а также дачники и садоводы. Это происходит большей частью из-за нагрева баллонов, которые хозяева нередко устанавливают рядом с отопительными печами и газовыми плитами. Не следует также хранить заполненные газом баллоны в подвалах и гаражах.

Не вешайте белье над плитой

Во избежание несчастных случаев не рекомендуется привязывать к газовым трубам, плитам или кранам веревки, развешивать на них белье и другие легковоспламеняющиеся вещи. Ни в коем случае нельзя самостоятельно исправлять что-либо в плитах или трубах. Также опасно снимать конфорки и ставить посуду непосредственно на горелки. Не следует стучать по кранам, горелкам, счетчикам твердыми предметами.

Что делать в случае утечки газа?

Почувствовав запах газа в помещении, немедленно перекройте подачу топлива к плите. При этом не курите, не пользуйтесь спичками, не включайте свет и другие электроприборы, а еще лучше обесточьте всю квартиру или дом, отключив электропитание на распределительном щите или счетчике. Помните, что одной искры достаточно для того, чтобы воспламенить накопившийся в доме газ, что неизбежно вызовет взрыв, а затем и пожар!

Тщательно проветрите всю квартиру, а не только одну загазованную комнату, открыв все окна и двери. После чего покиньте помещение и не заходите в него до полного исчезновения запаха газа. А если он не исчезнет, немедленно вызывайте аварийную службу газовой сети по телефону 04.

КВ
Лента новостей