Ищу работу для подростка

Сотни старшеклассников штурмуют в эти дни кабинеты городских служб занятости в поисках работы на лето.

По их стопам пошли и мы с младшим братом.

- А вы из какой школы? - спросили нас в службе занятости Авиастроительного района. - Обращайтесь к своему классному руководителю.

Как выяснилось, во всех школах Казани сейчас создаются бригады, которые будут убирать территорию, сажать цветы, полоть грядки и мыть окна. Но не бесплатно. За каждый месяц работы подросткам обещают заплатить по 2000 рублей плюс 781 рубль доплатит районная служба занятости.

В Вахитовском районе меня направили на Молодежную биржу труда. Там моему старшекласснику предложили поработать промоутером или помощником озеленителя:

- Если он у вас общителен и коммуникабелен, то вполне может несколько раз в неделю участвовать в четырехчасовых промоакциях. И заработать от 40 до 50 рублей в час.

Чтобы претендовать на эти вакансии, нужно заполнить анкету и принести заявление от родителей о том, что они не возражают против трудоустройства своего чада. Новшество летнего рынка труда-2008 - работодатель заключает с подростком трудовой договор. Плюс нужно не только встать на учет в местной службе занятости, но и открыть ребенку счет в Сбербанке.

Больше всего летних вакансий для школьников предлагает Казанский зооботсад.

- Ребята будут работать у нас контролерами на аттракционах, - сообщили мне там.

В Ново-Савиновской службе занятости брату предложили убирать территорию дома ребенка Nо1 и 7-й горбольницы, собирать детали в цехе одного из заводов или распространять приглашения в аквапарке.

- Выбирайте что хотите, зарплата везде одинаковая - около 2300 рублей. Правда, в аквапарке желательно работать девушкам. Хотя если ваш брат симпатичный...

"А если нет, то ему остается только мусор убирать", - обиделась я. "Или вдруг я ищу работу г Челябинск. Что делать?" И набрала номер телефона центра занятости Приволжского района. Там требовались подсобные рабочие, дежурные, упаковщики с зарплатой от 2,5 до 4 тысяч рублей.

КВ
Лента новостей