Открылась новая инфекционная больница

Вчера татарстанское здравоохранение праздновало сразу два события: во-первых, лечебно-профилактические учреждения республики получили от правительства РФ 90 автомашин скорой медицинской помощи в рамках реализации нацпроекта «Здоровье», и во-вторых, состоялось долгожданное открытие Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани на проспекте Победы. Неудивительно, что столь значимые события приехали отметить премьер-министр республики Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, начальник городского управления здравоохранения Айрат Фаррахов и другие представители федеральных и республиканских руководящих органов.

После многолетней эпопеи завершилась первая часть строительства инфекционной больницы, на очереди вторая, в которую вошли детское отделение, отделения для особо опасных инфекций, ВИЧ-инфицированных и т.д. Тем не менее уже сейчас татарстанская «инфекционка» претендует на звание уникальной. В год больница сможет принимать до 15350 человек, а площадь ее лечебного корпуса на 172 койко-места составляет 12023 кв. м. Тот, кто помнит тесные полутемные палаты и коридоры старых казанских инфекционных больниц, несомненно, оценит удобные просторные палаты, процедурные и рекреационные помещения.

На открытии Рустам Минниханов назвал инфекционную больницу очень значимым республиканским объектом, который достойно представляет Татарстан. Что это означает, со знанием дела объяснил Айрат Фаррахов:

- Эта больница имеет все данные для того, чтобы стать большим научным центром: здесь есть уникальное оборудование, тут будут базироваться три кафедры КГМУ и КГМА. И конечно же, лучшие специалисты в области инфекционных заболеваний станут работать именно здесь. Вместе с тем больница обеспечивает прекрасные условия для больных. Более того, есть план по дальнейшему развитию этого учреждения, и в будущем оно может стать Поволжским центром.

Рустам Минниханов пришел на открытие, как он выразился, не с пустыми руками: от татарстанского правительства новая инфекционная получила автомобиль, ключи от которого он и вручил ее главному врачу Вахиту Саматову. Что, впрочем, не освободило премьер-министра от почетной обязанности вручить ключи от всех остальных машин, поступивших по федеральной линии, представителям ЛПУ татарстанских городов и районов.

Казань получила 5 машин скорой медицинской помощи, и это особенно порадовало мэра Ильсура Метшина:

- Отрасль заждалась таких обновлений, и это не последнее. Сегодня мы присутствуем на открытии инфекционной больницы, но в Казани ожидается еще много открытий отреставрированных или новых учреждений здравоохранения.

Он подчеркнул, что огромную помощь здесь оказывает республиканское правительство - так, выделенные премьер-министром в декабре недостающие 100 млн. рублей помогли приблизить день открытия инфекционной больницы.

Остается добавить, что все инфекционные силы города будут сосредоточены здесь - в новой Республиканской инфекционной больнице на пр. Победы, 83: сюда переедет «инфекционка» с Ершова и со временем - детская инфекционная больница из Кировского района.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей