В Татарстане выросло число разбоев

Татарстан возглавил антирейтинг по количеству совершенных разбоев в ПФО. Рост их количества по отношению к 2015 году составил почти 20%.

В общей сложности с начала года в республике был совершен 151 разбой, сообщил в ходе брифинга начальник по раскрытию грабежей и разбоев Управления уголовного розыска МВД по РТ Рефат Катипов.

В то же время снизилось количество зарегистрированных грабежей - с 554 до 486. Кроме того, повысилась их раскрываемость - с 66 до 76%.

По словам спикера, рост количества разбоев характерен не только для ПФО, но и для всей России. Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, в киосках, магазинах, ломбардах, офисах микрофинансирования, банках. Рефат Катипов связывает это со сложившейся в стране экономической ситуацией.

Распространенным видом разбоев остаются нападения на жилища. Как правило, жертвами злоумышленников становятся пожилые и одинокие люди, а преступления совершаются ночью.

Также в Татарстане группой лиц были совершены 4 нападения на магазины. Злоумышленники - молодые люди - угрожая предметами, похожими на пистолеты, забирали выручку из касс. На это у них уходило всего 2 - 3 минуты. На данный момент раскрыто одно из преступлений.

По горячим следам в 2016 году сотрудники правоохранительных органов раскрыли 24 разбойных нападения. Так, в марте текущего года 29-летний житель Болгар в один день напал на двух пенсионерок. Первая жертва - 83-летняя женщина - получила удар кирпичом по голове и лишилась 1000 рублей. Другую жертву -75-летнюю женщину - мужчина избил, отняв у нее сумку. Злоумышленник был задержан в короткие сроки.

Рефат Катипов также напомнил: если вы стали жертвой грабежа или разбойного нападения, ни в коем случае не следует пытаться задержать преступника, это опасно. Нужно постараться справиться с шоковым состоянием и запомнить приметы злоумышленника.

КВ
Лента новостей