Современные типы GPS-навигаторов и их функции

Буквально десять лет назад большинство наших соотечественников и не знали о подобном чуде техники, как gps карта. Для чего применяются данные устройства теперь знают все. Тем не менее, повсеместного распространения такие приборы пока еще не получили, а потому информация о них зачастую бывает противоречивая.

Можно разобраться в многочисленных мифах и понятиях, а также понять, что же собой представляют сегодняшние GPS-навигаторы.

Прежде всего, скажем пару слов о принципе действия: главной составляющей GPS (системы глобального позиционирования) являются 24 космических спутника, которые систематически посылают на Землю кодированный сигнал, содержащий информацию о точном времени. Специальный GPS-приемник фиксирует эти данные на земле. По времени задержки данных приемник способен определить расстояние до каждого из спутников, и зная точные координаты каждого спутника, легко определить ваше местоположение. Чем больше спутников одновременно заметно на небе, тем вернее будут полученные координаты.

Но как человек может использовать эту систему для своей пользы? Прежде всего понадобиться точный прибор, который известен как GPS-навигатор.

Самое частое заблуждение, что GPS-навигатор - безумно непростая и, главное, очень дорогая вещь, за использование которой нужно систематически платить огромные деньги. Это не правда. Применение GPS совершенно бесплатно, за информацию со спутников вам не нужно платить ни копейки. Раньше (до 2000 года) точные данные были доступны только американской армии, а гражданские лица могли определять местонахождение только с существенной погрешностью - примерно в сотню метров. Новые технологии позволили каждому определять свое расположение с точностью почти до метра.

Средняя цена для простого GPS-навигатора - около ста долларов, вовсе недорого для современного оборудования. Подобные модели отличаются тем, что в них невозможно загрузить собственные GPS карты, а также еще нескольких функций - скажем, возможности определять кратчайшее расстояние. На дисплее такого навигатора любое местоположение на местности будет отражено в виде точек, также эти данные можно запоминать. Однако и это вовсе немало!

GPS навигатор поможет вам быстро сориентироваться на местности или вернуться в отправную точку путешествия, если вы вдруг потерялись или сбились с пути. Это весьма важно в незнакомой местности, особенно в условиях плохой видимости. Многие модели способны заранее отметить точки с необходимыми координатами. Прежде чем отправляться в путь, уточните координаты по карте, затем занесите их в память прибора, указывая основные точки, и во время пути вы можете видеть, точно ли вы следуете маршруту.

Более дорогие модели, которые могут работать с GPS картами, помогут вам увидеть на что на самом деле способны подобные приборы.

Достаточно посмотреть на полноцветный экран, и вы увидите ваше нахождение на карте. Пользоваться ими очень несложно: управляя кнопками вы можете увеличивать масштаб по своему желанию, получать данные о нужных вам объектах и многое другое.

Однако помните, что основную роль играет не только модель навигатора, но GPS карта, которую вы будете применять.

Самый привычный вариант, знакомый любому путешественнику, - топографические карты. В электронную форму они трансформируются посредством сканирования с бумажного оригинала. В результате присутствует просто картинка, на которой изображены дороги, реки, леса и так далее. Чтобы использовать GPS карту, полученную подобным образом, надо осуществить привязку по координатам. Это осуществимо с помощью специальной программы. Данным образом, вы можете создать карту любого района, загрузить ее в свой GPS-навигатор и пользоваться ею. Но знайте, что карты полученные таким способом нельзя использовать для расчета будущего маршрута, так что действия прибора в подобном случае будут весьма ограничены.

Похожими недостатками отличаются спутниковые карты. Это скорее даже не полноценные карты, а спутниковые фото местности. На них можно увидеть отдельные постройки, дороги и так далее, так как такие изображения могут быть очень детализированные. Безусловно, такие карты не дадут детальную информацию как топографические варианты, но зато иногда они могут стать более полезными. Лучше всего использовать подобные спутниковые карты как дополнение к топографическим.

Векторные GPS карты нужны для получения более детальной информации и удобной навигации. Они представляют собой базу данных, в которой находятся записи о необходимом объекте. В процессе перемещения навигатор применяет такие данные и рисует карту сразу. Последние модели навигаторов могут даже показать где находятся некоторые препятствия. Такая опция особенно нужна водителям. Вы сразу увидите на карте Москвы когда нужно будет изменить передвижение из-за пробок, а на карте Санкт-Петербурга будут показаны разведенные мосты.

К несчастью, много зарубежных производителей GPS-навигаторов либо совсем не включают в комплект поставки векторные карты России, либо ограничиваются непосредственно картой Москвы и Московской области, иногда еще присутствует карта ленинградской области. Ситуация осложняется еще и тем, что многие приборы европейских марок используют векторные GPS карты собственного формата, несовместимые с другими. Существует возможность приобрести карты для таких приборов отдельно или создать их под заказ, но данная процедура крайне дорогостоящая

Так что вам нужно заранее поинтересоваться, присутствуют ли в вашем навигаторе необходимые карты. Даже если в описании прибора сказано, что карты России входят в комплект, может оказаться, что это будут исключительно карта Москвы и Санкт-Петербурга. Уточните также тип карт - растровые топографические, векторные или спутниковые карты.

На самом деле, возможности GPS очень широки, так что каждому туристу просто грех не воспользоваться такими «благами цивилизации» для облегчения пути и обеспечения безопасности.

КВ
Лента новостей