Все об ориентированно-стружечных плитах

Ориентировано-стружечные плиты (OSB) – новый высокотехнологичный материал, который используется в построении деревянных каркасных домов, а также в производстве мебели и упаковки.

Эти плиты получают склеиванием тонкой стружки длиной 3-8 см, таким образом, что волокна в верхнем и нижнем слоях располагаются относительно длины плиты, а в среднем слое – поперечно ей. Физические характеристики плиты OSB подобны свойствам хвойной фанеры, но имеют значительно меньшую стоимость изготовления, благодаря невысоким требованиям к качеству исходного сырья.

Вследствие того, что волокна в плите располагаются в разных направлениях, в отличии от древесины, плита OSB получила такие свойства как упругость, водостойкость, хорошая сопротивляемость растяжению и строительным нагрузкам.

Технология производства древесностружечной плиты с ориентированной структурой состоит в следующем: на начальном этапе происходит сортировка бревен, их специальная обработка и окуривание, затем бревна обстругивают для получения щепы определенного размера, которую просушивают и пропитывают специальными смолами. После этого из щепы образуют «ковер», ориентируя ее по двум направлениям, и штампуют на многоярусном прессе в условиях высоких температур. Заключительными операциями становятся разрезка на стандартные форматы и шлифовка.

Варьируя, к примеру, количеством и толщиной слоев, видом связующего материала, или величиной древесных щеп, возможно изменять некоторые свойства плит OSB в зависимости от требуемого назначения.

Ориентировано-стружечная плита ОSB была впервые спроектирована в 1980 году в качестве товара-заменителя древесно-стружечной плиты (ДСП) с помощью последних достижений в области производства древесных композиционных материалов.

В настоящее время внедрены в производство перспективные методы формования, позволяющие получать многослойные ориентированно-стружечные плиты.

Сегодня плиты OSB практически вытеснили остальные материалы, применяемые в строительстве. Производство этих плит стремительно растет в США и Европе, а также во многих других странах мира.

Древесностружечные плиты с ориентированной структурой OSB нашли свое применение во многих областях – в частности, в жилищном, промышленном строительстве, а также в изготовлении мебели и упаковочном производстве. Плиты OSB постепенно занимают место фанерной продукции и ДСП.

В строительстве плиты ОSB используются для обшивки стен, крыш, для производства черновых полов, стеновых панелей, длиннопролетных балок, для постройки временных ограждений, для декоративных целей, отделки интерьера и многого другого.

В мебельной промышленности из плит OSB изготавливают стенки шкафов, ящиков, полок, щитовые элементы корпусной мебели, основания для мягкой мебели и т.д.

Производство тары и упаковки использует плиты OSB в процессе создания транспортной тары, а также как заменители пиломатериалов.

КВ
Лента новостей