Мишку жалко…

В 1960-х годах я проходил военную службу в Арктике в небольшом поселке Амдерма.

Однажды после дежурства решил прогуляться на лыжах до полярной станции и взглянуть на студеное море. Идти было очень трудно: торосы. Я повернул обратно. Иду, смотрю только под ноги - иначе невозможно. А когда наконец поднял голову и взглянул вперед, то обомлел: на моем пути стоял громадный белый медведь! В голове пронеслось: в соседней бухте медведь напал на повара и метеоролога. У второго случился разрыв сердца, и он умер.

Правы те, кто утверждает, что в таких случаях перед глазами человека пролетает вся его жизнь! За доли секунды вспомнил и маму, и родной дом. А еще подумал: если никто не узнает, что меня разорвал медведь, то напишут маме, что я пропал без вести...

Бежать в море? Но оно ледяное, а белый медведь - зверь морской… Догонит в два прыжка. Снять лыжи? Утону в снегу! Потом я невольно обратил внимание на то, что зверь не двигается и спокойно смотрит на меня. Может, он уже давно так стоит и я его не интересую? С этими мыслями начал потихоньку двигаться своей дорогой. И когда весь мокрый от усталости добрался наконец до своей полярной станции, понял: меня увел от мишки мой ангел-хранитель.

На другой день прошел слух, что милиционер и местный охотник застрелили огромного медведя. Мне было очень жаль полярного зверя. Мишка ведь никого не тронул.

КВ
Лента новостей