Чем мне запомнился комсомол?

Сегодня - день рождения ВЛКСМ.

История. Началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но они были разобщены, поэтому 29 октября 1918 года был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года его переименовали во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14 - 28 лет.

Жамиль Мухаметов уверен, что комсомол растил профессионалов во всех областях. И те, кто сегодня добились успеха, во многом закалились именно там.

- Комсомол был массовой организацией, которая воспитывала и организационно, и нравственно, - считает он. - Только в начале 80-х годов в Казани насчитывалось 186 тысяч комсомольцев от 14 до 28 лет. Половину из них составляли учащиеся. А вторую половину - рабочая молодежь. Быть членом молодежной организации тогда было очень престижно и интересно, так как каждый комсомолец был задействован в процессе, никого не заставляли и не принуждали делать что-либо.

Как правило, октябрь проходил под эгидой подготовки к празднику. Регулярно проводились субботники. Ко Дню комсомола, как к профессиональному празднику, готовились в каждом трудовом коллективе, в каждом учебном заведении. Это были не просто вечера отдыха, а скорее серьезные культурные мероприятия. Сначала отмечали праздник в первичных организациях (по месту учебы, работы), затем в районном масштабе, и завершалось все на городском уровне. На мероприятиях подводились итоги, поощряли активистов по разным направлениям и отраслям, молодых специалистов или ученых, ставили интересные концертные номера. Инициатива исходила непосредственно от молодежи. Иначе и быть не могло. Помнится, в городе насчитывалось 146 (!) подростковых клубов, где занимались от 1000 до 3000 детей. При каждом клубе непременно имелась хоккейная коробка. Предприятие, закрепленное к клубу, помогало материалами. А заливали каток, поддерживали порядок сами ребята.

- Что особенно запомнилось из тех лет?

- Особо запомнился 1978 год, когда мы отмечали 60-летие комсомола. Факельное шествие по Казани, наверное, осталось в памяти многих. Вечером из разных районов города к центру шли молодежные колонны с транспарантами, флагами и факелами. Митинговали на площади Свободы. А после шли к Монументу павшим в боях и традиционно возлагали цветы. На этом праздник не завершался. На следующий день в горкоме комсомола проходило торжественное заседание. Важен и тот факт, что обеспечивалась преемственность традиций. Все молодежные мероприятия этого периода проходили обычно с участием комсомольцев разного поколения. И у каждого были свои герои.

Что сейчас? По словам Жамиля Мухаметова, добрая традиция существует и ныне. Например, 90-летие комсомола отметили в масштабах республики. 29 октября, в день рождения комсомола, каждый район продолжает проводить встречи комсомольцев того периода, приглашают людей, которые работали директорами заводов, руководителями районов. «Тот период оставил в нашей памяти самые светлые воспоминания. Поэтому поздравляю своих бывших коллег с праздником, - сказал ветеран комсомола. - Хотелось бы, чтобы и сегодня молодежь объединялась, сплачивалась и занималась чем-то интересным и полезным».

Жамиль Мухаметов в 1971 - 1979 годах был секретарем комитета комсомола строительного треста №1, заворготделом Казанского горкома ВЛКСМ. В 1980 году стал первым секретарем горкома.

В 1984 - 1991 годах - второй секретарь Бауманского райкома КПСС, заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Татарского обкома КПСС.

КВ
Лента новостей