18 квадратных метров - в подарок

«Правда ли, что инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны российское правительство выделяет средства на приобретение квартиры?» - в течение недели мы получили сразу несколько подобных вопросов от наших читателей. Кто и как может получить от государства деньги на приобретение жилья - в этом нам помогла разобраться заместитель министра социальной защиты РТ Наталья Бутаева.

Средства на выплату жилищных субсидий выделяются из Федерального фонда компенсаций в виде субвенций в бюджет республики целевым назначением из расчета 18 квадратных метров на льготника и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в регионе, которая устанавливается Министерством регионального развития Российской Федерации. На момент поступления средств в Татарстан средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья для расчета субсидий была установлена в размере 11350 рублей. Поэтому величину этих денежных выплат подсчитать несложно, умножив указанную сумму на 18. Значит, каждому льготнику должно быть перечислено чуть более 200 тысяч рублей.

В 2006 году на решение квартирного вопроса ветеранов Татарстан получил 40,6 миллиона рублей. Эти деньги дают возможность до Нового года улучшить жилищные условия 211 ветеранов. На следующий год наша республика на эти цели должна получить 100 миллионов рублей. То есть в 2007 году предполагается обеспечить жилищными субсидиями еще примерно 400 ветеранов. Но как реально сложится ситуация, пока сказать невозможно - все будет зависеть от того, насколько бесперебойно пойдет финансирование.

Министерство социальной защиты РТ составило и отправило в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию реестр льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Сейчас реестр состоит из 8245 человек, но списки регулярно уточняются и корректируются.

Льготника письменно информируют, что подошла его очередь, и после извещения он в течение двух месяцев должен открыть в "Ак Барс" банке счет, на который и будут перечислены деньги. Но снять со счета деньги и распорядиться ими по своему усмотрению льготник не сможет. Это целевые средства, предназначены они именно для покупки жилья.

Конечно, купить сегодня жилье в Казани за 200 тысяч рублей нереально. Но эти деньги ветераны могут использовать в качестве доплаты при обмене старой квартиры на более просторную и комфортабельную или на покупку домика в деревне в любом районе республики. Единственное условие - получатель субсидии должен представить в банк договор купли-продажи или другой сделки с недвижимостью, в результате которой льготник становится собственником не менее 18 кв. м жилой площади. После проверки чистоты сделки банк перечисляет деньги на счет продавца недвижимости. Кстати, на начало ноября 122 татарстанских льготника открыли счета в банке, на которые перечислены 24,9 миллиона рублей. Три человека уже сняли деньги со своих счетов, оплатив таким образом новую жилплощадь.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА

Кому государство оплатит покупку жилья

Право на получение жилищной субсидии имеют отдельные категории ветеранов, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года.

ВО ВНЕОЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ право на жилищную субсидию имеют инвалиды Великой Отечественной войны 1-й группы и приравненные к ним категории граждан.

НА ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ: инвалиды Великой Отечественной войны 2 и 3-й групп, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

КВ
Лента новостей