Праздник со слезами на глазах

Накануне праздника всех мам политсовет и исполком Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» организовали очередную встречу многодетных матерей с депутатами Госсовета РТ, Казанской городской Думы, представителями управлений образования, соцзащиты, здравоохранения.

И хотя председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов начал выступление с поздравления, разговор получился далеко не праздничным.

Самая острая проблема, о которой говорили собравшиеся мамы, - жилищная. Не редкость, когда в однокомнатной квартире обитают по восемь-десять человек, причем разного возраста и пола. О получении бесплатного жилья многодетные семьи уже и не мечтают, но и в социальной ипотеке по ряду причин они участвовать не могут.

Не менее больной вопрос - детские пособия. Они настолько малы (76 рублей здоровому ребенку и 120 инвалиду), что не хватит и на хлеб.

Единый проездной билет порой приносит столько унижений и слез, что впору от него отказаться. Ассоциация многодетных матерей Ново-Савиновского района не раз обращалась в комитет по транспорту и связи Казани с просьбой сделать именные проездные с фотографией и всеми данными ребенка. Сейчас же дети вынуждены возить с собой кучу справок, подтверждающих, что их мама многодетная, а семья малоимущая. Они подвергаются унижениям со стороны кондукторов и водителей. Обращение так и осталось без ответа.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей