Статистика измерит температуру экономики

Минувший год был удачным для Татарстана - таковы итоги социально-экономического развития республики за 2007 год.

Вчера в Минэкономики на коллегии Территориального органа Федеральной службы госстатистики по РТ и Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев заявил, что сегодня статистика намерена стать термометром экономики. Работу министерств, ведомств, муниципальных образований (а значит, и отдельных руководителей) будут оценивать в рамках системы индикативных показателей на основании полученных статданных. Причем оценивать в прямом смысле - бюджетным рублем. Неудивительно, что приехавшие из районов участники совещания в кулуарах очень переживали за достоверность процентов, за свой экономический рейтинг.

По словам руководителя Татарстанстата РТ Валерия Кандилова, в настоящее время сформирована система комплексной оценки качества жизни муниципального образования, которая найдет отражение в соответствующем паспорте поселения. В создании каждого паспорта примут участие более двадцати министерств и ведомств, ведущие предприятия МО. После вступления в силу нового закона о малом и среднем бизнесе в Татарстане насчитывается аж 40886 микропредприятий, которые надо рассмотреть отнюдь не под микроскопом. Ведь предприниматели - главные плательщики налога на доходы физических лиц - основного источника доходной части муниципального образования.

В этом году на итоговом совещании Татарстанстату повезло больше, чем коллегам из других министерств и ведомств. Как отметил в своей речи премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, сегодня нет повода ругать статистиков. Показатели социально-экономического развития соответствуют планируемым, и в целом прошлый год можно назвать успешным. По мнению Рустама Минниханова, главная цель, стоящая сегодня перед статистическим госзаказом, не рапорт об очередном повышении надоев, а улучшение качества жизни. Завершая заседание коллегии и пребывая в хорошем расположении духа, премьер традиционно раздал всем сестрам по серьгам: призвал Минэкономики и налоговую службу теснее сотрудничать с Татарстанстатом.

КВ
Лента новостей