Что даст Татарстану чемпионат мира по рабочим профессиям

Финал чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills готовится принять в 2019 году Казань. Это ставит перед городом и республикой серьезные задачи, в частности, переход на международные стандарты профобразования.

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

По его словам, для эффективной подготовки будущих членов республиканской сборной профобразование в Татарстане должно перейти на стандарты WorldSkills. В программе чемпионата закреплены 50 компетенций. Подготовку по каждой из них в Татарстане будет курировать одно из профильных министерств. Создан оргкомитет по подготовке мероприятия.

Для внедрения новых образовательных стандартов необходимо решить ряд первостепенных задач, среди которых обеспечение материальной базой и специалистами, способными обучать будущие кадры. Современное оборудование, жизненно необходимое в образовательном процессе, в Татарстане нередко покупают частные предприятия - таким образом они не только обеспечивают образовательное учреждение, но и получают площадку для проведения курсов повышения квалификации собственных кадров.

В Татарстане на сегодняшний день создан 31 центр по подготовке сборной РТ по каждой компетенции. Центры функционируют на базе профессиональных образовательных организаций. Также в ноябре 2015 года Министерство образования и науки РФ объявило всероссийский конкурс на создание 6 межрегиональных центров компетенции по внедрению стандартов WorldSkills в повседневную образовательную практику и по подготовке сборной страны. Каждый из них получит свой профиль: искусство, дизайн и сфера услуг, строительство, информационные и коммуникационные технологии, обслуживание транспорта и логистики, промышленные и инженерные технологии. Татарстан завоевал право создания одного из таких межрегиональных центров, базироваться он будет в Казанском техникуме информационных технологий и связи и станет готовить специалистов в области IT. На его создание было выделено около 600 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.

До проведения WorldSkills в Казани есть еще около трех лет, однако, по словам Андрея Поминова, продумать состав будущей сборной нужно уже сейчас. Причиной тому строгий возрастной ценз для участников - от 17 до 23 лет, по некоторым компетенциям - до 25 лет.

Изменилась структура республиканского и всероссийского этапов чемпионата. В Татарстане соревнования будут проводиться в одно время и на одной площадке - в ВЦ «Казанская ярмарка». Всероссийский этап обзавелся полуфиналом, в котором сборные будут соревноваться в пределах федеральных округов.

Цель проведения чемпионата WorldSkills - не только состязание молодых профессионалов, но и подготовка компетентных кадров для производств страны, возможность внедрить современные технологии.

КВ
Лента новостей