СЫН КУХАРКИ И РОВЕСНИК РЕВОЛЮЦИИ

В татарской гимназии №3 существует музей истории 274-й Краснознаменной Ярцевской ордена Суворова стрелковой дивизии. О его создателе, полковнике медицинской службы в отставке Викторе Анисимове, ушедшем недавно из жизни, наш рассказ.

Он родился в Казани в 1917 году. После окончания семи классов сын кучера и кухарки поступил в Казанский медицинский техникум, а в 1938 году продолжил учебу в медицинском институте.

В тот день, 22 июня 1941 года, Витя с другом находились на Казанке, где готовились к экзаменам. Здесь и застала их весть о войне.

Старшекурсники рвались на фронт, но в военкомате им сказали: «Учитесь, ваше время еще придет». В апреле 1942 года, досрочно получив диплом об окончании вуза, Анисимов выехал на фронт.

Войну начинал командиром санитарной роты в 274-й стрелковой дивизии, которая участвовала в разгроме немцев под Москвой. А летом 1942-го дивизия воевала подо Ржевом. Бои были очень тяжелые, санрота находилась всего в 600 метрах от передовой. Раненых было в некоторые дни до нескольких тысяч! Медики работали без сна и отдыха, валились с ног от усталости, но делали все, чтобы оказать бойцам первую помощь и переправить в тыл.

Потом дивизия освобождала Смоленск, Ярцево, воевала в Белоруссии, громила врага за пределами СССР. За свой ратный труд военврач Анисимов был награжден несколькими орденами и медалями.

После войны Виктор Тихонович снова учился в институте, получил диплом врача-лечебника и много лет работал хирургом в заводской больнице №10. По его инициативе в школе-интернате №3 Кировского района был создан музей прославленной дивизии, куда каждый год 26 февраля приезжают ветераны войны. И хотя нет уже в живых его создателя, музей продолжает работать. В его залы часто наведываются казанские школьники, которые слушают рассказ экскурсоводов о героическом времени Великой Отечественной войны и о тех, кто сражался в ней и победил.

Клара БАЛТИНА,
учитель гимназии №3.

КВ
Лента новостей