Обычный подвиг настоящих мужчин

Сегодня, в День пожарной охраны России, командиру отделения ПЧ-5 Авиастроительного района старшему прапорщику внутренней службы Вячеславу Батуеву будет вручена медаль «За отвагу на пожаре», которая считается высшей наградой огнеборцев страны.

- Мы прибыли на место происшествия через несколько минут после сообщения на трех машинах - двух автоцистернах и автолестнице, - вспоминает Вячеслав Николаевич. - Первое, что увидели - это люди, которые стояли на чудом уцелевших после взрыва балконах и кричали о помощи. Развернув технику, мы тут же стали эвакуировать жильцов подъезда и заливать огонь, бушевавший в месте обрушения. Часть стены уже рухнула. И мы увидели, что на втором этаже под завалами находится еще одна женщина...

Рискуя своими жизнями, трое огнеборцев - Ирек Абдулкадыров, Вячеслав Батуев и Андрей Токарев, поставили лестницу вплотную к стене, готовой рухнуть в любой момент, и полезли на второй этаж. С большим трудом удалось преодолеть эти несколько метров в огне и едком дыму, откопать и вынести несчастную из горящего дома. Это была последняя жертва трагедии, которую удалось спасти: через несколько минут рухнули другие стены подъезда, погребя под обломками других обитателей дома.

Всю ночь работали огнеборцы из ПЧ-5 на тушении пожара. Под утро их, смертельно уставших и обмороженных, сменили коллеги из других подразделений столичной пожарной охраны МЧС РТ.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при спасении людей и ликвидации последствий взрыва на улице Малой Печерской старшина внутренней службы Ирек Абдулкадыров, старший сержант внутренней службы Андрей Токарев и старший прапорщик внутренней службы Вячеслав Батуев награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Добавим, что вместе с командиром отделения радость высокой награды разделят его товарищи и соратники по борьбе с огненной стихией, а также мама, жена и двое детей, в которых Вячеслав души не чает.

- Побольше бы нам таких бойцов, как эти ребята из первого отделения, - сказал нашему корреспонденту начальник ПЧ-5 Авиастроительного района Рустем Ахметвалеев. - Я тоже начинал когда-то службу с рядового, так что знаю точно: пожарная охрана страны именно на таких людях держится!

КВ
Лента новостей