«Рысь»: преступник, берегись

Бойцы отдельного батальона оперативного реагирования «Рысь» УВД Казани отметили 25-летие.

На юбилей пригласили заслуженных ветеранов милиции, руководителей МВД по РТ и УВД Казани. Были и традиционные шашлыки на лужайке, и показательные выступления «черных беретов». Не обошлось и без воспоминаний: о незабвенном организаторе БОРа Николае Иванилове, о первом командире восьмой роты, в которую в 1983 году преобразовали конный взвод милиции, Александре Аппарове.

Были на празднике и теплые поздравления в адрес тех, кто удостоился высоких ведомственных наград, которые вручали заместитель министра МВД по РТ Рафил Нугуманов и начальник УВД по г. Казани Алексей Селивановский.

Но хотя получать награды всегда приятно, думается, что 200 бойцов батальона оперативного реагирования «Рысь», среди которых есть и 14 представительниц прекрасного пола, служат здесь отнюдь не ради славы. Да и высоких зарплат им пока что, увы, не платят.

По словам командира батальона подполковника милиции Михаила Тюрина, тут служат только те, для кого слова «Родина», «долг» и «честь» не пустой звук. Людей сюда отбирают, и воспитывают их в дальнейшем по своим высоким меркам. И они не подводят.

- Наш батальон является кузницей кадров для многих подразделений, - говорит Михаил Юрьевич. – Например, здесь начинали 90 процентов татарстанских омоновцев. Немало наших товарищей работают сегодня в службе безопасности президента, налоговой полиции, управлениях по борьбе с организованной преступностью и собственной безопасности.

Сам комбат много раз бывал вместе с коллегами в чеченских командировках. За мужество и героизм при выполнении служебного долга награжден медалью «За отвагу» и другими боевыми знаками отличия. Впрочем, в Чечне уже перебывали почти все бойцы БОРа. 40 процентов из них удостоены права носить черные береты спецназовцев.

КВ
Лента новостей