В постели с врагом

Вы думаете, что в постель ложитесь в одиночестве? Как бы не так: вместе с вами там находят приют тысячи... нет, сотни тысяч, миллионы крохотных клещей-сапрофитов. Не слишком приятное соседство, правда? Можно делать вид, что его нет, тем более что это не так трудно - невооруженным глазом клещей и впрямь не видать. Но ни к чему хорошему это не приведет...

Зарывать голову в песок, или в данном случае в подушку, - значит упускать ситуацию из-под контроля. Клещ, а вернее, продукты его жизнедеятельности и распада (ибо он хоть и мал, а живет по образу и подобию всех биологических существ), - чрезвычайно сильные аллергены. И если ваша иммунная система по какой-то причине дает сбой, то пожалуйста - аллергические заболевания, астма и кожные болезни обеспечены. Особенно беззащитны дети.

Что делать? Средств защиты от клещей пока не придумали, и на сегодняшний день извести тараканов гораздо проще, чем этих микроскопических тварей. Рекомендуется как можно чаще менять постельное белье и тщательно убираться в квартире, сочетая чистку пылесосом и влажную уборку. А если ребенок у вас слабенький или кто-то из домочадцев уже имеет аллергические заболевания и астму, постельное белье придется кипятить, потому что клещ погибает только при продолжительном кипячении.

Мы любим все натуральное, но и клещ - тоже. Всей синтетике он предпочитает натуральные материалы, поэтому, как это ни грустно, постельное покрывало, шторы, ковры и ковровые покрытия стоит поменять на синтетические. Впрочем, от ковров, которые в большинстве случаев выполняют чисто декоративную функцию, вообще лучше отказаться - чем больше ворсистых материалов, тем больше пыли. А это тоже не последний фактор в распространении клещей-сапрофитов, ведь именно из них на 80% состоит домашняя пыль. И конечно же, как ни дороги вам бабушкины пуховые перины и подушки, набитые куриным пером, пора окончательно с ними расстаться. Перо само по себе сильный аллерген, а уж если его облюбует клещ, подушки превращаются просто в биологическое оружие. А вот синтепон клещу вряд ли понравится.

К постельному белью все вышесказанное не относится - искусственные материалы накапливают электростатический заряд, негигроскопичны, и поэтому не стоит заворачиваться в синтетические простыни только ради клеща - плохо будет не только ему, но и вам.

Почаще проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться, но делайте это только после влажной уборки, иначе единственное, чего вы добьетесь, это то, что пыль просто станет столбом с "насиженных" мест.

Если вы поставили своей целью борьбу с клещом, значит ли это, что отныне вся ваша жизнь превратится в бесконечную уборку квартиры? Совсем нет. Вот, например, если до сих пор вы не знали, какую отмазку найти от ежедневного застилания постели, то теперь есть веский аргумент для отказа от этой обязанности. Благодарить за это надо британских ученых, которые опытным путем установили, что незастеленная кровать, открытая сквознякам и солнечным лучам, - гибель для обитающих в ней клещей. А вот тщательно застеленная - просто рай для них.

 

Лана РОМАНОВА


На нашем блоге вы можете обсудить эту статью

КВ
Лента новостей