Промышленные выставки: как все начиналось

Промышленные выставки – мощный инструмент рекламы, PR и маркетинга, имеющий давнюю историю.

Сейчас, когда промышленность России переживает неизбежный спад, вызванный мировым финансовым кризисом, участие в промышленных выставках дает предприятиям реальный шанс получения найти надежных партнеров и получить весомые конкурентные преимущества в своей отрасли.

Первая промышленная выставка была проведена в середине 18 века в Англии. Любопытно, что и международная промышленная выставка была впервые проведена в этой же стране, но лишь столетие спустя. Цель проведения выставки 1851 года, которая получила громкое название «Великая выставка изделий промышленности всех наций 1851 года» - поиск новых потребителей промышленной продукции и расширение рынка.

Первая международная промышленная выставка проводилась в специально возведенном павильоне, изготовленном из стекла и металла. Павильон назвали Хрустальным дворцом. Хрустальный дворец стал эталоном стиля выставочных зданий на многие десятилетия вперед.

На первых промышленных выставках можно было увидеть самые передовые достижения техники того времени - паровозы, сенокосилки, насосы, двигатели. В основном, на выставках были представлены действующие образцы. Участвующие в выставке инженеры, промышленники и изобретатели уделяли много внимания внешнему виду экспонатов, придавая им причудливую форму или используя различные украшения. Конечно, выставочных стендов тогда не было. Их роль выполняли шкафы, комоды и даже кровати. Для участников выставки было главным, чтобы их продукцию заметили. В ход шли самые экстремальные способы обратить на себя внимание. Например, было популярно создание гигантских экспонатов, от свечей до пивных бутылок.

Основная черта первых промышленных выставок, которой порой не хватает выставкам современным – зрелищность. Хотя такие выставки были ориентированы на промышленников и посетителей с высоким достатком, Их с удовольствием посещали представители среднего класса и даже бедняки.

Специализированные промышленные выставки появились гораздо позже. Изначально же все промышленные товары выставлялись в одном павильоне, причем без разделения по видам и тематикам.

Первая международная промышленная выставка, где товары были разделены не только по странам и фирмам-производителям, но и по отраслям, прошла в 1900 году в Париже.

Выставки проводились с большим размахом, и уже в середине 19 века организаторы выставок были вынуждены решать проблему передвижения посетителей по территории выставок. Сначала появились выставочные омнибусы, а затем и движущиеся вдоль стендов транспортерные ленты.

Первые специализированные выставки появились в начале 20 века.

В 50-х годах 19 века промышленные выставки и выставки сельхозпродукции стали проводится и в нашей стране.

КВ
Лента новостей