Кафиль Амиров отметил десятилетие пребывания на посту прокурора РТ

Приказ о его назначении на должность прокурора РТ появился 29 июня 2000 года.

Амиров - удивительный человек, в котором гармонично сочетаются прокурорская стать и романтичная натура, сообщает «Татар-информ». Его хобби - фотография. С фотоаппаратом прокурор республики не расстается, берет его даже в командировки. Как только встречает примечательный сюжет, просит водителя остановиться и снимает.

Своим увлечением прокурор заразил и коллег. Увлечение фотографией стало в прокуратуре если не повальным, то широким. Каждый удачный, на их взгляд, снимок они стараются показать прокурору республики, чтобы услышать его оценку. Кафиль Амиров даже придумал себе афоризм: «Самый лучший прокурор среди фотографов и самый лучший фотограф среди прокуроров».

Спустя 10 лет он признался, что никогда не хотел быть прокурором республики, потому что знал, что это «горячее» кресло и сидеть в нем весьма сложно. С самого детства Кафиль Амиров мечтал быть журналистом. Уже в 8-м классе он стал публиковаться в районной, а затем и в республиканской молодежной прессе. Читал о журналистах все, что можно было найти в сельской и школьной библиотеках, потому что собирался поступать на журфак. Однако в те годы на факультет журналистики документы принимали только при наличии двухгодичного стажа работы, а у него такого на тот момент не было. Школу Кафиль Амиров окончил с золотой медалью, получил аттестат и через несколько дней поехал в редакцию районной газеты, чтобы набраться опыта. К тому времени в этой газете было опубликовано несколько его материалов, поэтому редактор встретила доброжелательно и предложила должность фотокорреспондента. Поначалу Амиров расстроился и честно признался, что фотографировать не умеет. Старшие товарищи успокоили его, сказав, что умение фотографировать - дело наживное.

Жизнь сложилась так, что вместо журфака в 1968 году Кафиль Амиров поступил на юрфак и в 1972 году стал следователем в Сармановском районе РТ, а затем старшим следователем прокуратуры республики, прокурором Вахитовского района, заместителем прокурора Казани, заместителем прокурора республики.

А еще Кафиль Амиров - автор популярной книги «Где эта улица, где этот дом», которая выдержала уже третье издание и по-прежнему пользуется спросом у казанцев.

КВ
Лента новостей