Поток туристов в Болгар и Свияжск растет

Древний Болгар и остров-град Свияжск станут туристическими и паломническими центрами мирового значения.
Чтобы это произошло как можно быстрее, разрабатываются новые туристические маршруты для всех желающих посетить эти уникальные святыни мусульманского и православного мира.
- В 2008 году Болгар посетили 36 тысяч туристов, а в прошлом - уже 83 тысячи. В текущем ожидается 120 тысяч гостей. Свияжск в 2008 году принял 8 тысяч туристов, в прошлом - 17 тысяч, а в этом году туристический поток возрастет до 50 тысяч человек, - отметил на брифинге в кабмине министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. - Однако потенциал этих городов намного больше. Сейчас более тридцати туроператоров включили посещение Болгара и Свияжска в свои экскурсионные туры по республике.
Казанцы и татарстанцы тоже могут посетить чудо-города. Экскурсии в Свияжск продолжительностью 4,5 часа проводятся по вторникам и воскресеньям. А 11-часовая экскурсия в Болгар - по субботам. Добраться можно и по воде, и на автобусах. Правда, Болгар довольно далеко от Казани - примерно в четырех часах езды на автобусе. По словам министра, сейчас продумываются варианты быстрой доставки туристов до Болгара скоростным транспортом, причем так, чтобы путешествие было максимально комфортным и для взрослых, и для детей.
Болгар и Свияжск преображаются буквально на глазах. Там открываются новые музеи, туристические объекты. Как рассказала помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, для туристов разработаны и подготовлены схемы Болгара и Свияжска с исторической информацией на трех языках - русском, татарском и английском. А проспекты по Болгару еще и на арабском.

КВ
Лента новостей