В Татарстане угрожали взорвать торговый центр

В г. Набережные Челны стартовал судебный процесс по уголовному делу о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве в крупном торговом центре, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

В Набережночелнинском городском суде накануне началось рассматрение уголовного дела в отношении 21-летних Ильнара Аглетдинова и Артема Гибадуллина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ч. 2 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывного устройства, совершенные группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 222.1 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство,  совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 10 по 15 августа 2015 года братья, используя сервис бесплатных интернет-звонков, оставили руководству торгово-развлекательного центра «Торговый квартал» 6 заведомо ложных сообщений о заложенных бомбах. При этом злоумышленники всякий раз выдвигали требования о выплате 70 тысяч  долларов США.

В сентябре 2016 года с целью демонстрации серьезности намерений соучастники изготовили самодельное взрывное устройство и заложили его у здания электрической подстанции в 70 метрах от торгово-развлекательного центра «Торговый квартал». Однако привести в действие взрывное устройство злоумышленникам не удалось из-за его технической неисправности.

В ходе следствия Аглетдинов свою вину признал лишь частично, Гибадуллин свою причастность отрицал.

В судебном заседании объявлен перерыв до 8 июля 2016 года.

КВ
Лента новостей