Граф Петр Шереметев: Я восхищен Казанью

Многовековая история Казани всегда привлекала к нашему городу внимание большого количества известных людей. В последнее время поводов для этого становится все больше.

Одним из таких поводов послужила долгожданная Казанская икона Божией Матери, которая, проделав долгий путь из Ватикана, наконец вернулась на русскую землю. В нашем городе ее встречали многие высокопоставленные чины города, люди высокого духовного сана, верующие, именитые заграничные гости.

На этом историческом событии побывал граф Петр Шереметев, потомок прославленных русских дворян, многократно преумноживших славу земли российской. Наш современник из рода Шереметевых тоже известен не только фамилией. Он актер, музыкант, архитектор. Есть в нем и жилка деятельного человека. К тому же он оказался удивительным собеседником.

- Петр Петрович, вы ведь не первый раз в Казани. Какие впечатления у вас оставляет внешний облик нашего города?

- Каждый раз, приезжая в Казань, я не перестаю удивляться тому, с какой скоростью она преображается, строится, растет. В последний раз я был в Казани полтора года назад и могу только восхищаться тем, что за такой короткий срок в городе произошли очень большие изменения. Я видел мечеть Кул Шариф, когда ее только начинали строить, а теперь в ней уже можно побывать. Разве не удивительно? Разумеется, что такое могло произойти, только если городская власть искренне стремится к развитию и постоянно заботится о своем городе. Более того. Я считаю, что личное участие мэра в подобных событиях, имеющих огромное значение не только для Республики Татарстан, но и для всей России, говорит о подлинном патриотизме этого человека. Я вижу патриотизм казанских властей в заботе о сохранении мира в многонациональном городе. А этому еще нужно учиться многим и многим правителям. Видно, что те люди, которые стоят во главе города, действительно заботятся о своем государстве, пусть муниципальном. Можно только восхищаться тем, что происходит здесь сейчас.

- Петр Петрович, а вы вообще комфортно чувствуете себя в нашем городе?

- Лично меня привлекает Татарстан, потому что я сам живу в мусульманской стране - Марокко. Я люблю и понимаю мусульман, уважаю их благородную религию. Здесь тоже очень много мусульман. Между тем мне, русскому человеку, хорошо и уютно в Казани. Я люблю приезжать в ваш город, потому что для меня важна атмосфера свободы и мира, которая здесь царит.

Да, безусловно, огромная стройка, которая сегодня идет в городе, несколько затрудняет целостное восприятие современной Казани. Однако очевидно, что это, во-первых, временные неудобства. Во-вторых, с таким колоссальным объемом работ по реконструкции может справиться только настоящий хозяин. Камиль Исхаков знает, как сделать город лучше и как привлечь в центр Татарстана новых инвесторов и деловых людей.

Уверен, что и я смогу быть полезен Казани, поскольку недавно стал учредителем фонда «Франко-российский диалог». Он объединяет многих известных деловых людей Франции и России и служит для привлечения бизнес-элиты в разные страны, в первую очередь в Россию. И очень надеюсь, что смогу привлекать этих людей для развития экономики Татарстана и особенно Казани.

Вообще мне очень симпатичен ваш градоначальник. Уверен, что многие барышни, живущие здесь, согласятся со мной - у этого красивого человека удивительные глаза, которые просто привлекают счастье и удачу города.

- А что для вас значило возвращение иконы и проведение в Казани Дней православия?

- Я доволен, что усилия по возвращению Казанской иконы Божией матери к месту ее обретения наконец увенчались успехом. Миллионы православных христиан получили возможность прикоснуться к святому образу. Как вы сами считаете - имеет ли это какое-то значение для духовного возрождения нашей родины? По- моему, ответ очевиден. Лично я счастлив.

 

Подготовила
Ольга Строгинская
по материалам
ТРК «Казань»

КВ
Лента новостей