Платить водительские штрафы лучше в крупных банках

С 1 ноября меняется порядок межведомственного взаимодействия при уплате штрафов ГИБДД.

Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Новая процедура меняет порядок межведомственного взаимодействия. Если в прошлом банк направлял информацию об уплате штрафа в ГИБДД, которая в свою очередь передавала ее в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), то теперь порядок сменился на обратный.

Для граждан процедура уплаты штрафов за нарушение ПДД мало изменилась. С этим вопросом по-прежнему нужно обращаться в кредитные организации, проще говоря, в банки. Однако в случае допущения ошибки при уплате либо в том случае, когда штраф уплачен, но продолжает числиться в базе данных как неуплаченный, порядок действий меняется.

Если раньше необходимо было иметь документы, подтверждающие платеж, и обращаться с ними в ГИБДД, то теперь с этой проблемой нужно идти в банк, который в свою очередь должен связываться с ГИС ГМП. Как отметил Рифкат Минниханов, ответственность банков при этом возрастает. Таким образом, обращаться за услугой об уплате штрафов следует в крупные банки, имеющие связь с ГИС ГМП. Их перечень будет определен до 1 ноября.

При этом Рифкат Минниханов добавил, что ГИБДД не снимает с себя ответственности по поиску потерянных штрафных платежей, обращаться с подобными запросами туда все еще можно. Но через банки данная процедура станет проходить быстрее.

Для того чтобы избежать неприятной ситуации, при уплате штрафов следует проконтролировать внесение верного УИН (уникального идентификатора начисления) и реквизитов платежа. Проверить наличие штрафов и их уплату можно на федеральном и республиканском порталах госуслуг, а также на сайте ГИБДД.

КВ
Лента новостей