Татарин из Китая: Как люди пьют воду, едят хлеб родной республики, не зная татарского языка?

24 года прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев. Громадное стремление познать язык родителей помогло юноше поступить в Казанскую государственную консерваторию.

Певец и музыкант Базарбай Бикчентаев учится в аспирантуре Казанской государственной консерватории и не может понять, почему не все люди, живущие в Татарстане, знают свой родной язык. Мужчине сейчас 29 лет. Он родился в единственной национальной татарской деревне Китая – Чишме (в переводе с татарского – родник). Власти Китая поддерживают начинания татар и помогают сохранить культурные традиции. В деревне проводят татарские национальные праздники – Сабантуй и Науруз. Согласно данным собеседника, в современном Китае проживают представители 56 национальностей, в том числе около 4 тысяч татар.

«Нам, татарам, никогда нельзя ругаться, даже на улице. Родители нас учили, что если мы будем ругаться, то другие люди скажут, что это ругаются татары. Родители говорили, что мы – лицо татарского народа и поэтому должны вести себя подобающим образом. Мы всегда вели себя хорошо, чтобы никто не подумал про татар плохо», – говорит собеседник ИА «Татар-информ». 

Предки Базарбая из Татарстана. В 1831 году его дед Исмаил вместе с тремя друзьями отправился на заработки. Он занимался торговлей и переехал в Китай. В школе Базарбай учился на китайском языке, но дома общался со своими родителями, двумя братьями и сестрой только на татарском. Впервые в Казань он приехал на международный национальный фестиваль «Татар мо?ы» и стал его лауреатом. Столица Татарстана покорила гостя своей красотой и величием. Он твердо решил стать студентом Казанской государственной консерватории, куда поступил с первого раза. 

КВ
Лента новостей