Счастье по лотерейному билету

Десятки тысяч казанцев в последний день уходящего года вновь попытают счастья в своих самых любимых лотереях - "Русское лото", "Золотой ключ" и "Бинго"

Один из основателей спортивных лотерей в нашем городе Михаил Погодицкий мечтал о том, что когда-нибудь игровой бизнес, в том числе и лотереи, займет достойное место в жизни советского народа. И хотя с советским вариантом в 1991 году случилась осечка, Россия-матушка давно наверстала упущенное, превратив свои города и веси в настоящую империю игры и азарта.

Особое место в этом, прямо скажем, умопомрачительном деле занимают лотереи. Казанцы постарше еще помнят огромные очереди у киосков «Спортлото», а также у столиков с прозрачными барабанами, в которых вертелось на всех главных улицах нашей столицы призрачное счастье многочисленных любителей сверхпопулярной мгновенной лотереи «Спринт». Главным выигрышем в ней был, разумеется, автомобиль, являвшийся в ту пору более роскошью, нежели средством передвижения.

«Выигрывают единицы, играют - миллионы!» - этот главный принцип азартной игры граждан с государством вот уже много лет держит на плаву лотерейный бизнес, в котором крутятся огромные деньги, тратящиеся «российскими парамошками» на удовлетворение своих лотерейных страстей.

- Я играю исключительно в «Русское лото», - признается казанский строитель Владимир Александров. - Иногда выигрываю по мелочам, но больше проигрываю. Жена кричит - хватит тратить деньги на ерунду. А для меня эта игра стала самой жизнью: если в субботу не поиграю, считай, всю следующую неделю хожу как чумной...

- А мой земляк из Рыбно-Слободского района в девяностом году квартиру в Казани выиграл по мгновенной лотерее «Возрождение» - во как! - делится еще один фанат этого дела, Сергей Иванович. - А я лично выиграл в восьмидесятых годах импортную кофемолку по Международной лотерее журналистов...

Да, была такая. Помнится, в начале восьмидесятых Союз журналистов СССР навязывал каждой редакции эти яркие билеты стоимостью 30 копеек. Мы брали их обычно целыми пачками по 100 или 50 штук и весь год ждали розыгрыша, итоги которого публиковались в журнале «Журналист» и, кажется, еще в газете «Труд». И ведь некоторые из нас действительно выигрывали: кто - поездку в страны соцлагеря, кто - напольные весы, которые тогда были страшным дефицитом, кто - импортную домашнюю утварь. Я, например, однажды стал обладателем оригинальных настенных кухонных весов.

Выигрывают казанцы и сегодня. В минувшую субботу, например, во втором туре «Русского лото», где разыгрывался автомобиль «ВАЗ-2107», один из двух выигрышных билетов был приобретен в Казани. Крупные выигрыши получали наши земляки и в таких популярных лотереях, как «Спортлото», «Эврика», «Виват!», «Ипподромная», «Лотто-миллион», «Бинго».

Разумеется, далеко не все из них готовы «светиться» в печати, обнародуя свои баснословные выигрыши: богатые люди, даже ставшие таковыми случайно, предпочитают помалкивать об источниках своих доходов. Но одного такого счастливчика нам удалось найти. После долгих раздумий он согласился сказать пару слов читателям популярной городской газеты. Но с одним условием: мы не назовем его настоящего имени и сегодняшнего рода занятий.

Итак, говорит один из бывших игроков, а ныне крупный бизнесмен Дмитрий Валентинов:

- Я закончил КАИ и работал простым инженером с нищенской зарплатой. Жена запилила: другие как-то крутятся, а ты... В общем, в один «прекрасный» день она собрала манатки и ушла к своей маме. А я уже тогда поигрывал в «Спортлото», да все как-то не везло. А в начале девяностых годов мне большая удача обломилась. Сумму выигрыша я вам не скажу, но только взяли мы тогда с друзьями фуру в аренду и стали гонять за товаром в Голландию. Так начался мой бизнес, который сегодня уже перерос все мыслимые объемы. А жена ко мне вернулась, у нас сейчас все прекрасно, воспитываем троих детей. А ведь когда-то наше счастье с лотерейного билета началось...

Вот и в эти предпраздничные дни казанцы активно скупают все, что будет играть и выигрывать в оставшиеся дни старого и в первые дни нового года. Взрослым людям, как и маленьким, надо непременно во что-нибудь играть. И пусть лучше это будет не современный лохотрон, а добрая старая лотерея, где иногда людям действительно выпадает счастливый шанс.

КВ
Лента новостей