Маленькая по сто, большая за полторы

Наши корреспонденты побывали на елочном базаре.

- Из марийки мы, - щербато улыбается мужичок в спортивной шапочке. И сказочно витиевато нахваливает свой товар: – Смотри, каких зеленых чудесниц привезли – любо-дорого взглянуть. Пушистые... а аромат! Сразу настроение поднимет. Бери на здоровье, детишкам на радость, какая по душе.

По душе оказалась нам небольшая, метра полтора, сосенка. Густая, с шишечками, уже установленная на круглый березовый спил – действительно хороша!

- Сто пятьдесят рубликов!

Недорого, может, лучше ель выбрать? Рядом с марийскими соснами замечаем стройные ели, упакованные в целлофан. Выяснилось, привезли их из Кировской области. Самая маленькая 500 рублей. Ценовой потолок – полторы тысячи.

- А что вы хотите? Елочки-то наши элитные, калиброванные, иголочка к иголочке, - не теряется кировчанин. - Дорого вам? Тогда купите веточки с золотыми шишечками, всего полтинник.

Возвращаемся к марийской сосенке, покупаем ее и идем дальше по елочному ряду. Поистине, торговый люд на выдумку хитер. Чтобы привлечь покупателя, который пока нерасторопно разбирает живую новогоднюю атрибутику, продавцы идут на различные уловки. Вот елочка словно с картинки – ровная пирамидка, веточка одна к одной. Совершенство такое, что даже сомневаешься, а не искусственная ли? Нет, капельки смолы застыли на иголках.

- Берем ствол от сосны, сверлим много отверстий, наливаем в них клей и вставляем туда самые аккуратные веточки, - просветили нас народные умельцы. – А для пущего шарма можно шишки покрасить золотой или серебряной краской. Даже игрушками наряжать не надо - само по себе нарядно. А стоит всего тысяча рублей.

И все же подобные ухищрения пока мало помогают. Горожане не спешат покупать елочки и сосны. Кто-то опасается, что в тепле у деревца опадут иголки, кому-то не по карману подобная радость, а некоторым жалко срубленных красавиц. Они выбирают искусственные.

КСТАТИ

Ветка ели - от 25 до 50 рублей

Букет из сосновых лап – 25 рублей

Сосны – от 150 до 1000 рублей

Ели - от 350 до 1,5 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей