Буран-бумеранг унес пять детских жизней

Эта неделя ознаменовалась в республике чередой трагедий, основной «преступник» которых - небывалый снегопад.

Снег-спаситель

В пятницу, 25 января, с балкона квартиры на 5-м этаже дома по улице Восстания упал 6-летний мальчик, оставленный родителями без присмотра. Его спас сугроб! Пролетев 13 метров, ребенок упал в него, получив (всего лишь!) перелом верхнего отдела позвоночника. Вадима срочно госпитализировали в НИЦ «Восстановительная травматология и ортопедия Татарстана». Травматологи утверждают, что мальчишка родился в рубашке.

Абсолютный рекорд подобного везения принадлежит 37-летнему мойщику окон американцу Морено. В канун Рождества он сорвался с 47-го этажа небоскреба и тоже чудом остался жив. Врачи сделали ему 16 операций и в воскресенье выписали домой.

Снег-убийца

1. От обрушившейся тяжелой снежной лавины вы потеряли сознание. Придя в себя, освободите одну руку и прижмите ее к носу, чтобы было небольшое пространство для дыхания.

2. Постарайтесь приблизить к лицу вторую руку, чтобы была возможность отгребать от органов дыхания снег.

3. Чтобы определить, где верх, низ, плюньте. Если слюна упала перед вами, значит, лежите вниз головой. Если осталась на губах - лежите правильно, вверх головой.

4. Когда определите свое положение, постарайтесь вытянуть руку вверх. Если она не вылезла наружу, попробуйте сделать сквозной прокоп, чтобы через него поступал воздух.

5. Если оказались в завале вниз головой, постарайтесь раскопать вокруг себя пространство, чтобы суметь перевернуться.

6. Дышите неглубоко, не паникуйте, не делайте быстрых и резких движений! Помните: работа сердца при этом учащается, а легким нужно больше воздуха.

7. Если вам удалось прокопать проход, но выбраться не смогли, нужно кричать. Спасатели вас обязательно найдут!

К сожалению, случай чудесного спасения снегом всего один...

В воскресенье, 27 января, в Мензелинском районе при сходе снежной лавины погиб 15-летний подросток, отправившийся с друзьями покататься на лыжах. Со склона лесного оврага глубиной 20 метров Дима Маврин скатился на спине первым, спровоцировав сход снежной лавины. Это причина того, почему снег-убийца выбрал жертвой именно его. Друзья сразу позвонили спасателям, но мальчик задохнулся под двухметровым слоем снега еще до их приезда.

В понедельник, 28 января, на окраине Бугульмы в снежном плену погибли четверо детей 9 - 13 лет. Около пяти вечера ребята катались на лыжах и ледянках по склонам оврага без присмотра взрослых. Снежная лавина сошла внезапно, засыпав ребятишек тоже двухметровым слоем снега. До приезда спасателей двое выбрались самостоятельно. Еще трех подростков удалось спасти - они доставлены в больницу Бугульмы. Четверо оставшихся ребят погибли. Среди них три брата: два родных и один сводный. Спасательные работы, в которых участвовали 30 спасателей с кинологом, завершились в восьмом часу вечера.

Что делать, если вас завалило?

Снегопады продолжаются. Из-за резкого потепления снег стал сырым и тяжелым, а потому еще опаснее. Огромное его количество скопилось в лесах и оврагах. В связи с трагедиями сотрудники МЧС РТ проводят совещания и профилактические беседы об опасности катания с горок (любимая детская забава, особенно в селе), где знакомят педагогов, воспитателей и родителей с рекомендациями о том, что делать, если человека завалило снежной лавиной.

КВ
Лента новостей