В транспорте Казани усилена охрана

В казанском метро уже появились первые задержанные. Благодаря бдительности сотрудников столичной подземки удалось обнаружить в одном из вагонов метропоезда пакет с неизвестным устройством и телефоном.

Об этом, а также о том, какие меры предприняты для охраны жизни и здоровья пассажиров, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела милиции на метрополитене МВД по РТ подполковник милиции Рамиль Нугуманов:

- Наши сотрудники несут сейчас службу в усиленном режиме, все прошли подробный инструктаж о том, какие действия необходимо предпринять при возникновении нештатной ситуации в общественном транспорте. В составе бригад дежурных, кроме сотрудников милиции, и кинологи с собаками, взрывотехник. Вагоны тщательно обследуются перед выходом на линию, а также перед заходом в депо. Вчера в ходе осмотра в одном из вагонов был обнаружен пакет с телефоном и неизвестными предметами, снабженными проводами. Состав освободили от пассажиров, специалисты исследовали находку, но ничего подозрительного не обнаружили. Позже к нам явился и хозяин пакета - мужчина оказался проездом в нашем городе и вспомнил о забытой вещи лишь через час. После проверки его документов инцидент был исчерпан.

В связи с трагическими событиями в Москве переведены в состояние особого режима и другие крупные транспортные узлы. Например, как сообщает агентство «Татар-информ», в случае ЧП на казанском автовокзале «Южный» тут же нажмут кнопку экстренного вызова.

Кроме того, при строительстве этого современного комплекса его оснастили множеством видеокамер, позволяющих оперативно отслеживать ситуацию. Службу внутри вокзала несут и работники частного охранного предприятия.

Подобные меры предосторожности предприняты и на Центральном автовокзале. В здании организовано дежурство работниками автовокзала, проведен инструктаж персонала, осуществляется проверка багажа пассажиров, которые вызывают подозрение. Территорию также патрулируют работники структурных подразделений вокзала. По громкой связи пассажирам напоминают о том, что необходимо быть бдительными, обращать внимание на оставленные кем-то сумки, свертки и другие подозрительные предметы.

Кстати, особое внимание здесь обратили на посылки. Казанцы зачастую через водителей автобусов передают посылки своим родственникам, проживающим в городах и районах Татарстана и России. На диспетчеров возложена обязанность осуществлять контроль за тем, чтобы подобных нелегальных грузов не было.

На 30 процентов увеличен милицейский состав в ОАО «Международный аэропорт «Казань». Такие усиленные меры безопасности предприняты относительно предполетного и послеполетного досмотра ручной клади пассажиров. Внутри аэровокзала организовано патрулирование, в ходе которого стражи порядка обращают внимание на бесхозные сумки и пакеты. Особое внимание уделяется гражданам, находящимся внутри здания аэровокзала и не имеющим билета на авиарейс. Привокзальная площадь также патрулируется работниками правоохранительных органов.

Так что ситуация с безопасностью в пассажирском транспорте Казани взята под максимально жесткий контроль, какой только возможен в многолюдных общественных местах.

КВ
Лента новостей