Лучшие классные признаются в любви ученикам и не думают о карьере

Дорогу в школу №165 Ново-Савиновского района мне показали первоклашки. А искала я в ней двух классных руководителей, которые второй год подряд становятся лучшими классными Казани и Татарстана.

Математика по-дружески

Ее приятный голос, интеллигентность и доброта покорили с первых минут. «Как же повезло ее ученикам», - первое, что подумала я про Инессу Евгеньевну, среднего роста брюнетку со стрижкой каре, в модной рубашке и брюках. В тот день у нее был урок математики - 11-классники готовились к пробному ЕГЭ. У доски хрупкая блондинка с большими кольцами-серьгами в ушах корпела над уравнением и вдруг задумалась.

- Что случилось, дорогая моя? - ласково, очень искренне и как-то по-матерински спросила учительница, и они стали вместе разбирать непонятный момент.

Класс внимательно слушал. На меня никто не обращал внимания. Наконец ученица разобралась с уравнением. На ее место учитель вызвал другую девушку.

- Не хочу к доске! - активно запротестовала та.

Инесса Евгеньевна, нисколько не удивившись такому протесту, невозмутимо вызвала третьего ученика. А я начала размышлять над ее манерой вести урок без грубости и назидания, в форме дружеских советов. И невольно вспомнила своих школьных учителей. Физичка была слишком строгой, и все ее боялись. Математичка - сухой и жесткой, безжалостно ставила нам единицы. А историчка, наоборот, была чересчур доброй. Настолько, что ученики относились к ней с легким презрением...

- Завтра субботник, - на прощание напомнила классу Инесса Евгеньевна. - Чтобы вы не забыли, друзья мои, я всем скину СМС.

Когда мы остались вдвоем, лучшая классная Татарстана призналась в любви своему классу:

- Я люблю ребят, и эта любовь взаимна. Состояться без класса классный руководитель не может. А самым приятным в нынешнем конкурсе на лучшего классного руководителя оказалось то, что поездку в Санкт-Петербург мы выиграли вместе с ребятами.

Инесса Евгеньевна закончила Курганский пединститут. Уже 13 лет работает в школе. Сын Руслан - студент театрального училища. Поэтому Инесса Евгеньевна с учениками завсегдатаи казанских театров, особенно тюза. Своих любимых учеников она приобщает к творчеству, ведет у них кружок «Юный режиссер».

- Мы снимаем фильмы и обрабатываем их на компьютере, - продолжала удивлять она. - Например, о благотворительности или о школьной жизни. А наиболее популярным в моем классе был фильм, где мы рассказали короткую историю про каждого нашего ученика.

11 «А» остались считанные месяцы с любимой учительницей. Инесса Евгеньевна переживает не меньше ребят.

История с волейболом

Другой победитель из этой школы - Шагид Хамиев - стал лучшим классным руководителем 2008 года в Казани.

- Я веду историю, обществознание, экономику и право, - представился Шагид Ильсурович. - Педагогическое образование получил в 30 лет, имея за плечами богатый жизненный опыт. Я побывал в горячих точках: в Чечне, Таджикистане и Нагорном Карабахе, пережил страх и ужас войны. И остро захотел, чтобы подрастающее поколение никогда этого не испытало. Но воздействовать на молодежь в глобальном масштабе я был не в силах, поэтому решил попробовать себя в школе. В современной школе не хватает мужского начала. А ведь у сильного пола своя психология...

Уроки Шагида Ильсуровича ученики не прогуливают. Ведь на них они узнают то, чего нет в учебниках. Готовясь, учитель перечитывает историческую и художественную литературу, ищет информацию в интернете:

- Я чувствую себя настоящим исследователем, - улыбается он. - К тому же к каждому ребенку надо найти подход и постараться, чтобы ему на твоих уроках было интересно.

Я спросила, с кем из детей труднее всего? На взгляд моего героя, проблемы с учениками, которые приходят из других школ. Часто, чтобы занять достойное место в новом коллективе, они хамят и дерзят учителю, демонстрируя свои худшие стороны. Задача классного руководителя - доказать, что эта модель поведения к уважению среди сверстников не приведет.

Словно ожидая вопроса про деньги и карьеру, учитель опережает меня ответом:

- Моя главная задача - реализовать себя. Когда ставишь целью деньги и карьеру, то можно сгореть. Нужно просто хорошо работать и развиваться, и тогда деньги и карьера пойдут следом.

В свободное время лучший классный Казани бесплатно ведет для детей кружок волейбола. Воспитывает 12-летнего сына Арсена и полуторагодовалую дочь Алину. Его друг и соратник - жена Наталья Петровна, учительница этой же школы.

КСТАТИ

Директор 165-й школы - один из самых молодых в Казани. Айдару Шамсутдинову всего 31 год. Он считает, что в его школе много педагогов, равных Инессе Сабировой и Шагиду Хамиеву. Тех, кто считает, что самое главное - любить своих учеников.

КВ
Лента новостей