Понедельник начинается в субботу

27 мая. Баскет-холл. УНИКС (Казань) - «Динамо» (Санкт-Петербург) - 101:98 (23:21, 22:20, 21:21, 26:30, 9:6) 1ОТ. Самые результативные: Лавринович (33), Самойленко, Чикалкин (по 14) - в УНИКСе; Маккалоу (28), Веремеенко (22), Маккарти (21) - в «Динамо». Вчера баскетболисты УНИКСа вылетели в Санкт-Петербург на пятый, решающий матч серии за 3-е место чемпионата России.

Представьте ситуацию: соревнуются два спортивных автомобиля, обладающие одинаковыми техническими характеристиками и скоростью. И вот в ходе многодневных гонок у одного из них заменяют две основные детали на другие, худшего качества. Кто победит? Ответ однозначен. Аналогичная ситуация сложилась в 4-й игре УНИКС - «Динамо». Соперники шли вровень, но только что вышедшему на площадку Мещерякову Мидлтон нанес травму, да такую, что Егор в игре больше участия не принимал. Отыграл он всего меньше полутора минут. А в начале третьего периода другой лидер УНИКСа, Мартин Мююрсеп, получает 4-й фол. Еремин меняет его на Кленси. Замена явно неравнозначная. К тому же из-за травмы Сэм Кленси пропустил несколько тренировок.

Слава богу, состязались люди, а не машины. УНИКС потерял в 4-й десятиминутке Мююрсепа, еще раньше Чикалкина, затем Штомбергаса. И вот без двух игроков, определяющих игру передней линии, и двух основных снайперов смог свести игру к овертайму, а затем победить. Кто-то успел окрестить этот матч волжским чудом: обескровленный УНИКС сумел обыграть серебряного призера Суперлиги санкт-петербургское «Динамо», выступавшее весь матч в полном составе. Но, повторюсь, играли люди, а не машины. А преград для человека нет, были бы железная воля и стремление к победе.

За полминуты до окончания основного времени УНИКС уступал 6 очков - 84:90. И это в игре против такого соперника, как питерское «Динамо»! Топоров, Бест и Самойленко свели игру к овертайму. Кто мог поверить, что УНИКС без Мещерякова, Мююрсепа, Штомбергаса, Чикалкина сумеет победить в добавленной пятиминутке? Ни один из игроков «Динамо» не имел перебора фолов. Хотя досрочно площадку должен был покинуть Веремеенко. Напряжение игры было столь велико, что ошиблась главный секретарь матча. Один фол Владимиру не дописали. Встречу он доиграл. Хорошо, что на результате это не сказалось.

Ну а теперь о героях матча. На пресс-конференции Станислав Еремин отметил прежде всего игру Лавриновича. Кшиштоф набрал 33 очка, сделал 12 подборов, соперники фолили на нем 9 раз. В сложный для команды момент он взял на себя функции лидера и не подвел. Конечно же, самых добрых слов заслуживают все, кто выходил на площадку, вне зависимости от игрового времени и набранных очков. Такие игры случаются нечасто. Разве Сергей Топоров, отыгравший всего 5 минут, не достоин самой лесной оценки?! Именно он сравнял счет в конце завершающей десятиминутки, а затем принес УНИКСу 5 из 9 очков в овертайме. А 8 очков Юдина в 4-м периоде? Они помогли удержать равновесие в критические моменты игры. А кинжальные проходы Самойленко под щит?! И у гостей были свои герои. Один Маккалоу чего стоит! Против этого баскетболиста ростом 179 см казанцы так и не нашли «противоядия». Самых добрых слов заслуживает игра Веремеенко.

Будем надеяться, что решающий поединок за бронзовые медали чемпионата России и путевку на Кубок УЛЕБ сегодня пройдет в честной борьбе и к победителю не будет никаких нареканий.

 

Владимир ТАМБОВ

КВ
Лента новостей