Экстремальная жара взяла передышку

Вчера в Татарстане введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом объявили на республиканском семинаре-совещании в Лаишевском районе РТ с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

По словам заместителя премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, в каждом районе будут созданы штабы по оценке нанесенного ущерба и разработке мероприятий по снижению последствий засухи.

Нынешнее пекло в Татарстане повторило июньские «достижения» 1995 и 1998 годов, но не достигло рекорда 1966 года, когда столбик термометра 30 июня в Казани замер на отметке + 36,8 градуса.

Дороги

Радует, что казанские водители оказались «жароустойчивыми»: количество ДТП за дни нестерпимого зноя не превысило среднестатистических показателей. По словам специалиста группы пропаганды ГИБДД УВД Казани Оксаны Кононенко, количество происшествий на дорогах возрастает в периоды сильных снегопадов и ливней, но не во время жары. «Свою роль играет тот факт, что в жару машин в городе становится намного меньше. Многие казанцы спасаются от палящего солнца на природе», - считает она.

Здоровье

Сводка службы «03» констатирует: «скорой» пришлось чаще, чем обычно, выезжать на вызовы по поводу острого инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения у пожилых людей. Многие случаи спровоцированы тепловым или солнечным ударом. Особенно часто медикам приходилось выезжать на остановки общественного транспорта. Не все они оборудованы навесами, а график движения автобусов нередко нарушался. На обочинах встречались замершие красные автобусы с разверстой «пастью» - закипали моторы. Немного чаще медикам приходилось в экстренном порядке отвозить рожениц в роддома. Жара может приблизить срок родов на одну-две недели.

Животные

У животных в жару может возникнуть состояние, подобное бешенству. Поэтому до революции в России по распоряжению городского головы (!) в южных городах прикручивали к стволам деревьев плошки с водой для бездомных собак. В казанских дворах подобного внимания к беспризорным тузикам, увы, не наблюдалось.

Животным в Казанском зоопарке тоже несладко. Сотрудникам пришлось натягивать тенты, наливать больше воды для питья и увеличить сочный фруктовый и овощной рацион. Белым мишкам давали замороженную рыбу и обливали их водой из шланга. А вот VIP-жильцы зоопарка барсы пострадали от жары менее остальных: их «номер» оборудован кондиционерами.

КСТАТИ. Очень плохо переносят жажду кошки. Она может привести к сильному обезвоживанию с летальным исходом.

Вот это «айс»!

Потребление мороженого увеличилось втрое. В жару Казань потребляла в день до 8 тонн ледяного лакомства!

Урожай и безработица

- Республику второй год подряд испытывает сильнейшая засуха. Ситуация текущего года гораздо хуже прошлогодней, - доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов своему российскому коллеге Елене Скрынник.

Напомним, в прошлом году Татарстан из-за засухи остался без урожая. Было уничтожено 98% посевов. Сейчас прикладываются героические усилия, чтобы сохранить урожай. Его потеря – цепная реакция. Если нужного количества зерна не будет, то будущей весной сорвется посевная. А скот может пойти под нож. Уже сейчас он испытывает недостаток кормов. Потери урожая ведут к безработице среди тружеников села. Если худшие прогнозы оправдаются, то собирать будет просто нечего.

КСТАТИ. В последний раз подобная катастрофа с урожаем отмечалась в 1975 году.

Пожары

- Соотношение температуры воздуха и дефицита влаги позволили вывести индекс пожароопасности, - говорит профессор-метеоролог КГУ Юрий Переведенцев. – Он составил 10 тысяч единиц – исключительно большой индекс, чрезвычайный. А в мае индекс составлял вообще 14 тысяч.

По данным МЧС РТ, в мае наблюдался всплеск лесных пожаров по республике. Сейчас горят марийские леса.

Глас народный

Казанцы традиционно разделились на тех, кто в восторге от жары. И тех, кто объективно оценивает ее последствия.

«Радуйтесь, у нас так редко бывает тепло!» - доказывают одни. «Супер, на девушках почти нет одежды!» – вторят им ценители женских прелестей. «Ага, а кушать что будем? Урожай-то сгорел!» – отвечают реалистично настроенные казанцы. Некоторые дальновидные казанцы провели любопытную аналогию с 1995 и 1998 годами, когда тоже была зафиксирована аномальная жара. Поскольку в те годы также наблюдался экономический кризис, а потом и вовсе дефолт, то некоторые ожидают в августе или сентябре повторения сюрприза.

В атмосфере - хаос

- Пережитая нами жара – явление экстремальное, - говорит профессор Переведенцев. – В норме в июне у нас должна быть среднесуточная температура 20 градусов тепла днем и ночью 10 - 12. А у нас ночью было плюс 20! Сейчас по территории республики проходит кратковременный холодный фронт. Но это временная передышка. В атмосфере - хаос. Поэтому есть все шансы получить вторую волну аномальной жары. Изменился циркуляционный фон над республикой. В результате сегодня мы имеем непривычный для нас резко континентальный климат, как в Северном Казахстане. Не исключено, что к нам придут и ливни, как в Западной Европе. Глобальное потепление продолжается, а оно чревато непредсказуемыми последствиями.

КВ
Лента новостей