Темное дело с центром ясновидящих

Обращаясь к экстрасенсам за помощью, жительница Казани Ольга и не подозревала, что скоро ей придется просить о защите от самих экстрасенсов.

НАЖИВКА. Обратиться к специалистам с паранормальными способностями оказалось возможным, не выходя из дома. Предложение позвонить ясновидящему в Москву и получить бесплатную консультацию прозвучало в одной из телепередач. Дозвониться до него было непросто – телефон постоянно был занят. «Наверное, очень знающий, раз такой популярный!» – подумала Ольга. Когда же она дозвонилась, молодой человек записал ее телефон, пообещав: когда до нее дойдет очередь, ей позвонят.

Через три дня Ольге действительно позвонили. Правда, не сам ясновидящий, а женщина, представившаяся его помощницей Лилей Ивановной. Она объяснила, что этот звонок для Ольги бесплатный. А ей, Лиле Ивановне, бесконечно приятно общаться с ней как можно дольше. Разочарованная Ольга объяснила, что не готова открыть душу непрофессионалу. Но помощница от уговоров перешла к атаке. Дескать, на вас порча, а может быть, даже родовое проклятье! Если откажетесь от помощи ясновидящего, то и вам, и вашим детям будет плохо! Не всякий устоит перед такими угрозами. Ольга поинтересовалась, сколько же будет стоить консультация у ясновидящего. «30 тысяч рублей! Переведите эти деньги на наш счет, и специалист вам позвонит». У Ольги таких денег не было. Она сообщила об этом Лиле Ивановне и поспешила с ней распрощаться, чтобы поскорее забыть и о ясновидящем, и о его помощнице.

ШАНТАЖ. Ах, как же она заблуждалась! Через две недели после описанного разговора в квартире Ольги раздался новый звонок. Приятным мужским голосом автоответчик (Ольга со своим абсолютным слухом сразу узнала молодого человека, который записал ее к ясновидящему) сообщил: «Вы являетесь нашим клиентом и должны оплатить консультацию специалиста. В случае неуплаты будете поставлены на счетчик. Подробную информацию вы можете узнать по телефону в Москве». Ошарашенная Ольга долго не могла опомниться. Она поняла, что ей звонили из того самого центра ясновидения. Но за что они требуют деньги? За препирания с помощницей ясновидящего? К тому же ее предупредили, что звонок бесплатный!

«Конечно это ошибка», - подумала Ольга и попыталась успокоиться. Но триллер под названием «Звонок» продолжался. Ей позвонили и во второй, и в третий раз. А потом начали звонить ежедневно в течение двух недель. На днях раздался совсем странный звонок. Автоответчик, озвученный уже другим голосом, объявил Ольге, что она является клиентом такого-то банка (и назвал известный банк). И у нее большая задолженность по кредиту. Также ей пригрозили, что в случае неуплаты она будет поставлена на счетчик.

Пикантность ситуации в том, что Ольга никогда в жизни не брала ни одного кредита. И не имеет никаких дел с банками. Подробности ей предложили узнать по телефону… Но что это? Ольга услышала номер все того же телефона, по которому ей предлагалось перечислить деньги за консультацию ясновидящего.

КРИМИНАЛ. «КВ» позвонили по указанному телефону в Москве. Мужской голос подтвердил, что это банк и что Ольга действительно поставлена на счетчик. После этого Ольга лично отправилась в казанский филиал банка, где служба экономической безопасности категорически опровергла данную информацию. Такой клиентки у них нет. А названный автоответчиком номер телефона не имеет к ним никакого отношения. Понятно, что в свою очередь банк, чья деловая репутация пострадала, тоже заинтересовался этой, мягко говоря, необычной историей. Ольге вздохнуть бы с облегчением, но… звонки-то продолжаются!

- Понятно, что я по своей неосторожности попала в руки аферистов. С одной стороны, здравый смысл подсказывает, я никому ничего не должна, - рассуждает Ольга. - Но методичные звонки выбивают из колеи! Эти люди уже добились того, что мои нервы расшатаны. Появилась бессонница, меня трясет после каждого их звонка. Я боюсь подходить к телефону. Вот как мне «помогли» ясновидящие!

КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Ее пример – другим наука. Да, Ольга не намерена платить деньги аферистам. Но если бы все поступали так, как она, этот вид мошенничества вряд ли существовал. Значит, есть те, кто с перепугу перечисляет деньги невесть за что невесть кому – лишь бы обрести покой. Выходит, на прицеле у аферистов может оказаться любой? И неизвестно, в чьей квартире раздастся следующий зловещий звонок…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Замначальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Казани Сергей ЖУКОВ:

- Это незаконное требование оплаты услуг, которые не оказывались и не оформлялись в виде договора. Данные действия квалифицируются как чистой воды вымогательство и подпадают под статью 163 Уголовного кодекса России. В этом случае необходимо подать заявление в милицию и больше ни о чем не волноваться. Дальше делом займутся органы правопорядка.

ВМЕСТО ФИНАЛА. История с ясновидящими не закончена. Ольга подала заявление в милицию и намерена довести дело до суда. Ее главная цель - наказать мошенников и обезопасить от них других людей. «КВ» будут информировать читателей о ходе дела. Предлагаем читателям поделиться своими историями о том, с какими видами мошенничества им приходилось сталкиваться и как удавалось выйти из подобной ситуации.

P.S. Подобный вид мошенничества в России очень популярен. Методы наживки разные, но результат тот же. Множество россиян пострадало, купившись на рекламу чудо-лекарства на одной из популярных радиостанций. Так как препарат стоил 92 тыс. руб., то большинство звонивших, в основном пенсионеры, отказывались от покупки. После этого им ежедневно звонили с требованием оплатить неустойку в размере 20 тыс. руб., так как посылка с лекарством им якобы уже выслана.

Подобным образом накололись те, кто позвонил по телефону после рекламы очередного «лекарства от всех болезней» на одном из столичных телеканалов. Узнав стоимость препарата, многие отказывались от его приобретения. После этого сладкоголосые консультанты меняли тон и переходили к шантажу: дескать, в таком случае они снимут деньги с их пенсионного счета.

КВ
Лента новостей