С легким паром, читатели!

Незабываемым выходным оказалось минувшее воскресенье для самых активных читателей нашей газеты.
Утро 26 июня началось для них в уютной расслабляющей атмосфере комфортной бани. Здесь, в банном клубе «Тройка», собрались победители первого тура конкурса «КВ» «Ода бане» - Марат Латфуллин, Лариса Попова, Валерия Маршалова и Неля Низамова. Их работы признаны лучшими в номинациях конкурса «Банный рассказ» и «Банный напиток».КАК ВСЕ БЫЛО Конечно, главным призом в этом необычном конкурсе «КВ» стал прекрасный день, подаренный организаторами, - с парильней, купанием в бассейне и беседой за неспешным чаепитием. Проблемы наши победители поднимали самые что ни на есть банные: как правильно подготовить веник перед парной? Когда лучше их заготавливать, как выбирать и чем отличаются веники каждой породы деревьев? И наконец, самая животрепещущая: так пить или не пить в бане? И если да, то когда - до, после или же во время? И что? Этих вопросов с избытком хватило для обсуждения в течение нескольких часов.Консультации и подробные ответы нашим читателям с удовольствием дали специалисты. Ведь собеседниками наших подписчиков в тот день были не просто люди, знающие толк в бане, а настоящие фанаты самого чистого дела жизни! Знатоки традиций русской и татарской бани.КАК И ЧТО ОБСУЖДАЛИПотом победители признались, что руководитель клуба «Тройка», член Гильдии печников Москвы Марат Нуртдинов так увлеченно рассказывал об этом, что слушать все новые и новые открытия про такое, казалось бы, простецкое дело, как поход в баню, они были готовы до вечера. Руслан Бушков дополнил живые и эмоциональные рассказы Марата солидной академичностью познаний. Как известно, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Руслан Аркадьевич подверг банное дело подробному изучению. Результатом исследований стала его книга «Баня по-казански» - по сути первая энциклопедия банных традиций Татарстана. Увлекательный рассказ с необычными и малоизвестными фактами из родословной бань местных народов. Например, о том, что вплоть до конца XVIII века вода в нынешнем Черном озере Казани наполнялась из весьма обильных ключей с мягкой, чистой и здоровой водой. Хлебопеки и калачники со всего города приезжали за ней, дабы придать своим изделиям приятнейший вкус и пышность. На этом же месте располагалась и древнейшая мыльня, о которой повествуют писцовые книги 1566 - 1568 годов. Да, «Оду бане» можно воспевать бесконечно. Напомним, инициатором конкурса под этим названием выступила редакция газеты «Казанские ведомости» совместно с республиканским обществом любителей бани «Татар мунчасы» (портал www.ProfiBani.ru) и банным клубом «Тройка» (www.bania-troika.ru). Ведь «Ведомости» - издание для семейного чтения. А что может быть лучше отдыха для всей семьи, как не поход в баню? Наша редакция всегда с готовностью выступает в поддержку традиций, передаваемых из поколения в поколение. В том числе и умения приготовить по дедушкиному совету отличный веник, как это продемонстрировал всем Марат Латфуллин.КАК НАГРАЖДАЛИ Чествование победителей началось с торжественной церемонии вручения первых призов. После поздравлений главного редактора «КВ» Венеры Якуповой они получили памятные футболки. А Руслан Бушков подарил каждому герою конкурса свою книгу с автографом.- Мы благодарны вам за участие в конкурсе, - обратилась к победителям Венера Якупова. - Ваши советы и опыт пригодятся большой армии наших подписчиков, которых у нас более 30 тысяч. А если брать в расчет среднестатистическую семью из трех человек, то это количество приближается к 100 тысячам. Кто-то из подписчиков получил удовольствие только от одного чтения ваших банных историй. Надеемся, что конкурс, который продолжится в течение года, поможет приобщить к банной культуре все большее число людей.КАК ГОТОВИЛИСЬ А потом началось самое главное! Чтобы пар был легким, подготовиться к парильне нужно основательно, решили собравшиеся. Сначала, следуя правилу: перед баней не наедайся, но и с голодным желудком не входи, наши победители перед походом в царство веников и воды слегка подкрепились чаем с легкой «кулинарией». Квас всем Спас, гласит пословица. В России он излюбленный напиток в банном процессе. Вот и наша победительница Неля Низамова привезла с собой квас, приготовленный по нестандартному домашнему рецепту - с мятой. Все не удержались и попробовали его перед заходом в парилку. Вку-усно! Кстати, желающие приготовить мятный вариант напитка могут ознакомиться с рецептом в номере «КВ» от 16 июня.  О достоинствах главного приза рассказал руководитель банного клуба «Тройка» Марат Нуртдинов. В просторном помещении - уютный зал для отдыха с большим семейным столом для чаепитий, раздевалка с креслами и диванами. Рядом бассейн для плавания, душевые и самая важная часть комплекса - настоящая русская баня. С печью из специального банного кирпича и тщательно подобранными камнями в каменке, протопленной отборными «спецдровами». Сразу вспомнился один из советов профессионального печника при выборе камней для печи в домашней бане. Ведь сейчас многие предпочитают для своей каменки не покупать их, а просто сходить за ними в природный «магазин». В старину за природными камнями ходили ранним летним утром, когда на траве лежала обильная роса, и выбирали при этом самые сухие. Ведь камень должен быть хорошим аккумулятором тепла и долго держать его. Раз сухой - значит, он настолько хорошо сохранил жару предыдущего дня, что даже утреннюю росу вмиг высушил. Веники, конечно, отдельная песня! Как важно, оказывается, приготовить себе, любимому, обычный березовый веничек. «Нуртдиновские» даже пахнут по-другому. У простенького с виду «букета» из незатейливой березки такой душистый аромат, что, вдохнув его, поневоле закрываешь глаза и произносишь: «Ах-х!» В этом запахе все: и ароматы бескрайнего луга в родной деревне, и предвкушение истопленной бабушкой печки по-черному... Веники, заготовленные нашим победителем Маратом Латфуллиным,  получили высокую оценку от профессионала этого дела. Секреты заготовки Марату передал его дедушка. О совместных походах с даватикой «в лес по веники» Марат Латфуллин поведал в своем рассказе, присланном на конкурс «Ода бане» («КВ» от 28 апреля с.г.).КАК ПАРИЛИСЬВ номинации «Банный рассказ» победила наша читательница Лариса Попова. С удовольствием представляем ее второй рассказ о празднике души и тела. Ведь именно таким стал финал первого этапа конкурса «Казанских ведомостей» «Ода бане».- Мы побывали в великолепной бане, построенной и истопленной по всем правилам, - делится впечатлениями Лариса Попова. - Ощущения просто непередаваемы! Оказалось, что мы ходим в баню и паримся, используя лишь малую толику того, что она способна дать нашему здоровью, и не используем всех ее возможностей. Профессионал показал нам, как надо правильно париться. Теперь своих близких я буду парить сама и по науке. Понравилось все: и приветливый персонал, и сама баня, и напитки, приготовленные  участниками. А главное - на привычное глянула другими глазами. Баня, я лучше узнала тебя! Спасибо за это твоим истинным любителям, профессионалам своего дела и любимым «Казанским ведомостям»! К мнению довольных читателей нашей газеты присоединился организатор праздника, руководитель банного клуба «Тройка» Марат Нуртдинов. Вот что он рассказал о своих ближайших планах:- Недавно в Казани на базе нашего комплекса состоялся банный фестиваль. На форум съехались лучшие специалисты своего дела из разных городов России. Среди них были парильщики международного уровня. Подобный обмен опытом призван популяризовать банные традиции. Конечно, они не забыты. Но сейчас стало модно строить вместо наших традиционных бань сауны. Хотя назвать их так в прямом смысле слова  нельзя - то, что сейчас возводят, так называемые сауны-спорт. Их отличает очень высокая температура внутри, доходящая до 100 градусов, тогда как самая комфортная для человека температура - не выше 60. Скажите, вы пьете чай, температура которого выше точки кипения? Нет? А кушаете ли такой же суп? Слишком горячо, говорите? Тогда зачем подвергаете свой организм экстриму высоких температур и предельной сухости воздуха? В бане все должно быть в меру и на пользу. К слову, настоящая финская сауна - та же русская баня с подобными щадящими и приемлемыми условиями для полноценного омовения, а не установки рекордов по времени пребывания в труднопереносимой жаре. К КАКОМУ ВЫВОДУ ПРИШЛИ Поэтому мы обратились к «Казанским ведомостям», подчеркнул глава необычного клуба, чтобы вместе пропагандировать и возрождать исконные традиции наших предков, русскую и татарскую бани. Учить людей искусству парения и подготовки к нему. Наша газета с удовольствием присоединяется к этим планам и сообщает читателям, что конкурс, посвященный банному искусству, продолжается. О новых условиях читайте в следующем четверговом номере.

КВ
Лента новостей